Общество

Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли дело против РФ на $50 млрд

28 июля 2014 10:55 МР
версия для печати
Гаагский суд признал правительство РФ виновным в нарушении Энергетической хартии и незаконном присвоении себе активов ЮКОСа
Бывшие акционеры ЮКОСа выиграли дело против РФ на $50 млрд Фото: flickr.com

Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. В 2003 году они обратились в Арбитражный суд Гааги, требуя компенсации в 114 млрд долларов. Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требование, присудив им 50 млрд долларов вместо затребованной суммы, пишет «Коммерсант»

Как рассказали изданию источники, 18 июля суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через «подставные» структуры в Мордовии. Акционерам компании присуждена компенсация в 50 млрд долларов и возмещение судебных издержек в 65 млн, пишет газета.

Россия, по решению суда, должна передать эту сумму истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, то начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Российская сторона в ходе процесса настаивала на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но при этом не была ратифицирована парламентом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…