Общество

Ученые: Клетки мозга могут подавлять аппетит

28 июля 2014 13:00 МР
версия для печати
Ученые: Клетки мозга могут подавлять аппетит Фото: flickr.com YU-bin
Специалисты обнаружили у мышей участок миндалевидного тела в мозге, блокирующий потребление пищи

Группа ученых Калифорнийского технологического института в ходе лабораторных исследований выявили участок головного мозга, стимуляция которого моментально приводит к «выключению» аппетита. «Это было удивительно, словно вы щелкнули выключателем, не позволяющим животным есть», - рассказал главный автор исследования Дэвид Андерсон.

Затем исследователи с помощью химических веществ добивались имитации у грызунов различных ощущений, например, чувства сытости, недомогания, тошноты и горького вкуса. И во всех случаях нейроны миндалевидного тела были активны. Это позволяет предположить, что данная группа нейронов ответственна за формирование реакции на потребление пищи.

Оказывается, что в головном мозге человека также есть такой участок и, проведя дополнительные исследования, специалисты обещают помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и анорексия.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…