Политика

ООН: Жертвами столкновений на востоке Украины стали 1129 человек

28 июля 2014 13:56 МР
версия для печати
По состоянию на 26 июля как минимум 1129 человек были убиты и 3442 ранены
ООН: Жертвами столкновений на востоке Украины стали 1129 человек Фото: flickr.com

C момента начала силовой операции украинской армии в апреле 2014 года на востоке Украины погибли 1 тысяча 129 человек, ранены почти 3,5 тысячи. Об этом говорится в пресс-релизе информационного центра ООН об очередном докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара Объединенных Наций по правам человека.

Как отмечается в документе, главным событием месяца, прошедшего с момента публикации последнего отчета миссии в середине июня, «стало ухудшение ситуации с правами человека на востоке Украины, быстрая эскалация боевых действий и растущее негативное влияние на остальную часть страны».

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй отметила, что, по поступающей информации, в Донецкой и Луганской областях и силовики, и ополченцы применяют тяжелое вооружение в населенных районах.

«Сообщения о растущей интенсивности боевых действий в Донецкой и в Луганской областях вызывают чрезвычайное беспокойство. Обе стороны используют тяжелое вооружение в населенных пунктах, включая артиллерию, танки, ракеты и снаряды», - заметила Пиллэй.

23 июля Международный комитет Красного Креста признал, что события на востоке Украины приобрели характер внутреннего вооруженного конфликта. Квалификация конфликта, таким образом, позволяет применять нормы международного гуманитарного права, и в случае его серьезных нарушений они могут быть квалифицированы как военные преступления, а подозреваемые в их совершении могут быть также переданы Международному уголовному суду.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…