Общество

Где найти кемпинг в Ленобласти

28 июля 2014 17:45 Ирина Мошникова
версия для печати
Палаточный отдых, столь популярный в нашей стране еще несколько десятилетий назад, сейчас многие считают пережитком прошлого. «МР» выяснял, где бюджетно отдохнуть на природе.
Где найти кемпинг в Ленобласти Фото: дома-на-колесах.рф

Доступный туризм

Место для палатки можно выбрать самостоятельно, а можно отправиться в организованный для туристов кемпинг. В русском языке слово «кемпинг» означает оборудованную территорию для летнего отдыха с местами для установки палаток и/или небольшими домиками, автостоянкой и туалетом. Этот вид отдыха очень популярен в Европе и, конечно, в США, где в половине фильмов «для семейного просмотра» так или иначе упоминается поездка в трейлере, куда глаза глядят.

«Дома на колесах», в отличие от кемпингов, у нас не прижились совсем, что не удивительно, если учесть качество дорог. Зато палаточных городков в их туристическом понимании становится больше, хотя развиваются такие кемпинги из рук вон плохо.

Большинство кемпингов в России «прикреплены» к загородным домам отдыха или отелям, то есть в случае непредвиденной ситуации вы точно не останетесь на улице. Правда, для кого-то это минус: никакого уединения с природой, слишком близко все блага цивилизации – но, согласитесь, при использовании кемпинга уединения достичь в принципе сложно, и мизантропам все-таки придется выбрать «дикий» отдых с сопутствующими ему трудностями.

В чем плюсы

Кемпинги – именно те, где есть возможность жить в палатке, а не в коттедже – в Ленобласти можно пересчитать по пальцам. При этом этот вид отдыха очень развит в соседней Финляндии - там свой кемпинг есть почти в каждом городе, экотуризм процветает, и отдых на лоне природы безумно популярен. Просто через поисковик можно найти бессчетное количество мест, где можно разместиться на выходных с палаткой или в кемпере за умеренную плату. Главное преимущество – доступная цена по сравнению с дорогими коттеджами.

Большинство кемпингов Ленобласти расположены на берегах озер, например, Ладожского или Вуоксы. Многие из них закреплены за базами отдыха и отелями, но есть и отдельные площадки.

Trend/ Андрей Федоров

Несомненный плюс некоторых кемпингов - возможность взять в аренду все необходимое оборудование – палатку, спальники и т.д. Такой вариант подходит для людей, которые на природу выбираются нечасто или пользуются кемпингом впервые: можно все опробовать, прежде чем покупать дорогостоящее снаряжение. Правда, о возможности аренды нужно узнавать предварительно: такая услуга есть далеко не везде. Стоит прокат палатки от 300 рублей на человека в сутки.

Само размещение разнится не только по ценам, но и по способу оплаты. Обычно плата берется за каждого человека в отдельности, но есть кемпинги, где нужно оплачивать просто установку палатки вне зависимости от ее размера. При выборе между этими вариантами следует учесть, в первую очередь, количество отдыхающих: скажем, если вас двое, то дешевле обойдется оплата за человека, если четверо с четырехместной палаткой – тогда можно заплатить за палатку. Разница между деньгами, которые вы отдадите за четверых человек и за одну палатку не так уж велика. О ценах: оплата с человека от 150 рублей в сутки, за палатку – от 800 рублей в сутки.

Несомненный плюс некоторых кемпингов - возможность взять в аренду все необходимое оборудование – палатку, спальники и т.д. Такой вариант подходит для людей, которые на природу выбираются нечасто или пользуются кемпингом впервые: можно все опробовать, прежде чем покупать дорогостоящее снаряжение

Не забываем о еще одной подробности: автостоянка. Конечно, можно добраться и на электричке, но с вещами, палаткой и едой это вряд ли удобно. В некоторых кемпингах стоянка входит в оплату места. Если платить нужно отдельно, то цены скачут от 100 рублей в сутки рядом с небольшой базой отдыха до 1000, если кемпинг прикреплен к дорогому отелю.

Дополнительные услуги: прокат всевозможных транспортных средств от лодки до квадроцикла, аренда шезлонгов, удочек, ассортимент спортивных принадлежностей и даже комплекты настольных игр, не говоря уже о мангалах и решетках для гриля. Ценовой диапазон этих радостей – от 100 рублей до нескольких тысяч в сутки. Во время поиска подходящего кемпинга следует учесть, что такая возможность взять что-то напрокат есть не везде.

Настоящее и будущее кемпингов

Сейчас в Ленобласти кемпингов не очень много, а те, которые есть, не всегда достойно оборудованы. Возможно, проблема в спросе на палаточный туризм: многие предпочитают арендовать на выходные симпатичный маленький домик на берегу озера, а не ночевать там же, но в спальнике.

Trend/ Андрей Федоров

Вряд ли приходится говорить о какой-то вине государства: организация кемпинга – частный бизнес, к развитию которого имеют отношение потенциальные владельцы и потребители. Повлиять на популярность кемпингов может еще и экотуризм: человека, уставшего от города с его шумом и загазованностью привлекает общение с природой.
Но на отдыхе недалеко от города встает вопрос: многие ли предпочтут палатки расположенным по соседству гостевым домикам? Все же выходные в настолько тесном соприкосновении с природой - удовольствие не для всех, а единственный бесспорный плюс палаточного проживания – небольшая относительно аренды коттеджа цена.

Кемпинги в Ленобласти

Загородный мотель-кемпинг «Ретур»

Сауна, ресторан, площадка для пикников, открытый бассейн и теннисные корты. Можно не только поставить палатку, но и подключить к электричеству и водоснабжению кемпер, если вы путешествуете на нем.

Стоимость: размещение палатки 800 рублей в сутки

Адрес: Курортный район, пос. Александровская, ул. Большая Купальная, 28

База экологического и водного туризма «Лосево»

Чистый воздух, лесной пляж, рыбалка и прогулки на лодках – классический набор для отдыха на воде. Кемпинг расположен на берегу озера Вуокса.

Стоимость: 150 рублей с человека в сутки

Адрес: Приозерский район, поселок Лосево

Кемпинг «Парк Ладога»

Здесь можно пожить в палатках и попробовать свежую рыбу в шатерном кафе, взять напрокат лодки, сходить в баню или душ. Если своей палатки нет, ее можно арендовать на месте.

Стоимость: 200 рублей за человека в сутки, аренда палатки – от 300 рублей

Адрес: Приозерский район, поселок Березово (до кемпинга можно добраться только по воде, машину придется оставить на стоянке)

База отдыха «Солнечный берег»

Развлечения на любой вкус, от скалодрома до «Мафии» - и все это на живописном берегу озера.

Стоимость: 300 рублей с человека в сутки

Адрес: Выборгский район, озеро Длинное

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…