Город

Националист Бондарик освобожден под подписку о невыезде

28 июля 2014 15:55 МР
версия для печати
Адвокат Николая Бондарика настаивает на расследовании действий Приморского суда в Европейском суде по правам человека
Националист Бондарик освобожден под подписку о невыезде Фото: Trend/ Xinhua

В понедельник , 28 июля, Николай Бондарик, обвиняемый в организации провокаций во время праздника Курбан-Байрам в октябре прошлого года, был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.

«Судья Городского суда СПб Нелюбов Александ Геннадьевич постановил Николая Бондарика выпустить из-под стражи под подписку о невыезде. Низкий поклон адвокатам Ирине Леонидовне Красавиной и Сергею Костюку! Конечно, дело еще не закрыто, но это все равно победа!», - сообщается на странице Бондарика в соцсети.

В ходе заседания, адвокат Бондарика Сергей Костюк назвал «вредительским» решение Приморского районного суда, который ранее постановил оставить оппозиционера под стражей до конца октября.

«Я считаю, что логичным следствием сегодняшнего нашего процесса должна стать позиция Городского суда, потому что при сегодняшних обстоятельствах Приморскому районному суду должно быть поставлено на вид - при максимальном наказании в два года, его держат под стражей, при том, что он не судим, ведет себя положительно. Я думаю, что эта ситуация станет предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека», - приводит слова адвоката «Балтинфо».

Николая Бондарика обвиняют в организации провокаций во время праздника Курбан-Байрам. Следствие считает, что националист инсценировал нападения лиц неславянской внешности на петербуржцев в целях разжигания межнациональной розни.

17 октября он был арестован на два месяца и пока остается под стражей. По словам адвоката, следствием были отклонены ходатайства адвоката Бондарика о проведении очной ставки со свидетелями и о проверке всех трех фигурантов дела на полиграфе.

Обвинение против Бондарика основывается на показаниях двух молодых людей, проходящих в качестве свидетелей, которых, по версии следствия, Бондарик подговорил устроить провокации на Курбан-Байрам за деньги.

Один молодой человек якобы нанес сам себе ножевое ранение, а другому сообщники Бондарика выстрелили из травматики в спину. Позже в обоих «нападениях» обвинили мусульман. Следственный комитет ранее сообщал, что молодые люди дали изобличающие показания против Бондарика.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…