Общество

Правда и мифы о преступности мигрантов в Петербурге

29 июля 2014 11:26 Андрей Сошников
версия для печати
Больше всего преступлений мигранты совершают в Кировском районе, им самим лучше проявлять осторожность в Купчино. Если не считать нарушений паспортного режима, приезжие совершают не больше преступлений, чем местные жители.
Правда и мифы о преступности мигрантов в Петербурге Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Мигрантские преступления по районам

Как отмечают аналитики Смольного, с 2007 года уровень преступности среди мигрантов стабильно растет. Из 28,4 тысячи преступлений, зарегистрированных в первом полугодии 2014 года, 1540 (5,4%) совершены иностранцами или лицами без гражданства.

Рост таких преступлений отмечен в 13 районах города, наибольший – в Кировском (+91,3%), Красносельском (+65,2%), Курортном (+53,3%),  Красногвардейском (+34,3%) районах. Снизилось количество преступлений со стороны мигрантов в Колпинском (-60,6%), Василеостровском (-35,0%), Невском (-29,0%), Фрунзенском (-14,2%) районах.

Карта преступлений, совершенных мигрантами за первое полугодие 2014 года

R1 – количество преступлений, совершенных мигрантами в первом полугодии 2013
R2 – преступлений, совершенных мигрантами в первом полугодии 2014
R3 – преступлений, совершенных против мигрантов в первом полугодии 2013
R4 – преступлений, совершенных против мигрантов в первом полугодии 2014

Значительную часть преступлений  иностранцы и лица без гражданства совершают среди самих же мигрантов: с января по июнь 2014 года таких преступлений набралось 362 – немного меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В восьми районах преступления против мигрантов стали регистрировать чаще, особенно в Василеостровском (+223,6%) и Курортном (+200%). Значительно реже – в Кронштадтском (-60%), Колпинском (-41,7%) и Выборгском (-40,7%) районах.

Две трети преступлений, совершенных в отношении иностранцев, связаны с имуществом (кражи, грабежи, разбои). Треть – с причинением вреда здоровью. Более половины относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Статистика на глиняных ногах

По мнению криминолога Якова Костюковского, мигранты оказываются за чертой закона, как только приезжают в Петербург, поскольку не могут легализоваться.

«Мигранты ищут альтернативные, незаконные методы решения конфликтов: появляются авторитеты, «смотрящие», усиливаются неформальные отношения. Не стоит забывать, в какой среде они пребывают: помещения без коммуникаций, однородный мужской коллектив, как в армии или тюрьме, где тоже не все в порядке. Если же мигрант приезжает с семьей, его дети лишены возможностей учиться на равных, социальной защиты у таких семей нет, в полицию невозможно обратиться... Все это вместе формирует криминальный фон. Таким образом, все зависит от среды. Глупо говорить, что люди тех или иных национальностей более склонны преступать закон», – заключает эксперт.

«Большую часть полицейской статистики по мигрантам, если рассматривать ее с административными нарушениями, формирует нарушение паспортного режима, – замечает правозащитник Дмитрий Дубровский. – Эти нарушения не угрожают жизням и свободам других граждан. Это связано с дурацкой системой регистрации мигрантов, в которой они воспринимаются как угроза и потенциальные преступники. И обеспечивается эта статистика сотрудниками полиции. Я сам был свидетелем, как остановили двоих граждан Узбекистана – один хорошо говорит по-русски, другой вообще не говорит. Кого задерживают? Правильно, того, кто не говорит.

Печально, когда через статистику преступлений объясняют или легализуют преступления против мигрантов. Вводится фантастический принцип коллективной ответственности. Это все равно, что сказать: «В Америке русские нарушают закон, давайте здесь русских бить». 

Второе: при прочих равных у горожанина больше шансов откупиться – легально или нелегально – и уйти от ответственности, чем у бедного и бесправного мигранта. Это показывают исследования не только наши, но и Западной Европы и США.

Наконец, особенно печально, когда через статистику преступлений объясняют или легализуют преступления против мигрантов. Вводится фантастический принцип коллективной ответственности. Это все равно, что сказать: «В Америке русские нарушают закон, давайте здесь русских бить». Самое кривое и противозаконное объяснение – ставить эти статистики рядом. Одно дело мигрант – жертва, другое дело – правонарушитель. Это разные сообщества, они, конечно, могут пересекаться теоретически и практически, но это совершенно разные люди».

Расхожий тезис, что большинство убийств и изнасилований совершают мигранты, опровергают в петербургском Институте проблем правоприменения. Социологи использовали данные за 2009 год как наиболее подробные из опубликованных. Типичным мигрантским преступлением оказалась подделка документов. По словам автора исследования Арины Дмитриевой, она специально составила две таблицы: в одной свела все преступления, в другой – вычла из них специфические мигрантские преступления. По второй таблице получилось, что приезжие нарушают закон не чаще, чем аборигены.

По словам врио губернатора Георгия Полтавченко, преступность среди мигрантов в Петербурге в 2013 году выросла на 34%. Сейчас в городе порядка 500 тысяч мигрантов из других стран, в основном Узбекистана и Таджикистана. Они составляют 17,5% от экономически активного населения города (2,8 миллиона). В Смольном намерены сократить этот показатель до 6%.

Статистика преступности со стороны и в отношении мигрантов опубликована в 62 выпуске вестника ГУП «СПб Информационно-аналитический центр».

Общее число зарегистрированных преступлений в Петербурге приведено по отчету МВД.

Карту петербургской преступности за 2013 год смотрите в апрельском материале «Моего района».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»
  • Фоторепортаж: «Гастарбайтеры, мигранты»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…