Общество

Прокуратура Грузии предъявила обвинения экс-президенту Саакашвили

28 июля 2014 16:52 МР
версия для печати
Саакшвили грозит до восьми лет по обвинению в «превышении служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего»
Прокуратура Грузии предъявила обвинения экс-президенту Саакашвили Фото: Trend/ Xinhua/ Zhang Jun

Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против бывшего президента Михаила Саакашвили. Экс-президенту и группе высокопоставленных чиновников инкриминируется превышение полномочий. Он обвиняется в разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, участии в разгроме телекомпании «Имеди», а также изъятии собственности бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

К уголовной ответственности по этому делу также привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, сообщает прокуратура.

«В результате незаконных действий представителей прежних властей и Михаила Саакашвили были нарушены права на собственность семьи бизнесмена Патаркацишвили, нарушены права граждан на собрания и проведение мирных манифестаций, множество граждан получили тяжелые телесные повреждения, произошло вмешательство в деятельность независимых СМИ», — заявили в ведомстве.

Ранее прокуратура назначила на 11:00 в понедельник допрос Михаила Саакашвили, потребовав его возвращения в Грузию. Саакашвили в ответ распространил заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе».

Кроме того, экс-глава грузинского правительства настаивал на том, что дело против него имеет политическую подоплеку, а он сам является жертвой преследования со стороны новых властей Грузии. Он не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…