Экономика

Евросоюз и Россия из-за санкций потеряют по 100 млрд евро

28 июля 2014 17:55 МР
версия для печати
Европейские санкции будут стоить России 23 миллиарда евро в 2014 году и 75 миллиардов евро в 2015 году
Евросоюз и Россия из-за санкций потеряют по 100 млрд евро Фото: Trend/ Xinhua

Экономические потери России от санкций Евросоюза составят примерно 100 миллиардов евро за два года. Аналогичный ущерб может понести и европейская экономика. Об этом сообщает интернет-издание «EUobserver» со ссылкой на источник, знакомый с пакетом санкций, который Евросоюз готовится принять.

«Эффект от санкций будет таков, что российская экономика потеряет 23 миллиарда евро в этом году (1,5% ВВП России) и 75 миллиардов в 2015 году (4,8% ВВП России)», - отметил источник.

В то же время и экономика ЕС пострадает от ограничений. «Еврокомиссия ожидает потери 40 миллиардов (0,3% ВВП ЕС) в этом году и 50 миллиардов в 2015, равные 0,4% ВВП Евросоюза, поскольку ожидается, что Россия примет ответные санкции», сказано в сообщении.

По данным источника, особое беспокойство это вызывает у экономически уязвимых стран Южной Европы, в частности, Италии. В ходе заседания на прошлой неделе Комитета постпредов стран ЕС южноевропейские государства призвали коллег учесть негативные последствия при принятии экономических санкций в отношении России, сообщает EUobserver.

По оценке Восточного комитета немецкой экономики, санкции поставят под угрозу 350 тысяч рабочих мест на предприятиях, которые зависят от германо-российских торговых отношений. Председатель комитета Экхард Кордес ранее заявил, что поддерживает санкции против России, несмотря на ущерб, наносимый немецкой экономике.

24 июля Комитет постоянных представителей стран Евросоюза принял решение добавить в санкционный список 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций. 17 июля США ввели третий пакет санкций против России. Он направлен против отдельных секторов российской экономики. Секторальные санкции наложены на компании «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк, а также на ряд компаний российского ОПК.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…