Спонсор раздела:

Политика

США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет

29 июля 2014 10:14 МР
версия для печати
Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками
США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет Фото: flickr.com Andrey Korchagin

США обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 1987 года. По словам Вашингтона, разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение, а также угрожает безопасности США и их союзников, сообщает газета New York Times.

«США пришли к выводу о том, что Российская Федерация нарушает свои обязательства в рамках РСМД», - сказал он. По оценке Вашингтона, речь идет о нарушении «обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тысяч км, или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты», пояснил ИТАР-ТАСС представитель правительства США.

Кроме того, по данным издания, с аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора. Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками. В начале 2014 года США уже уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Договор, вступивший в силу 1 июня 1988 года, предусматривал отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…