Общество

Петербуржцы скупают семена картошки и капусты

17 марта 2009 18:38
версия для печати
Финансовые трудности заставляют горожан возвращаться к натуральному хозяйству.

«Цветы сейчас никого не интересуют, – рассказывает Сергей Жуков, менеджер фирмы «Северный огород», которая занимается продажей семян. – Берут овощи: свеклу, капусту, морковку».

По словам продавцов семян, покупатели опустошают склады. Красивыми цветами и газонной травой интересуются единицы. Большинство дачников намерено засадить сотки картошкой, огурцами и другими съедобными культурами.

Покупатели признаются – к крестьянским радостям их повернул финансовый кризис.

Инна Семенова последние несколько лет выращивала на даче в поселке Сиверский только цветы. Этой весной она приценивается к более «прозаичным» растениям. Инна уже приобрела несколько сортов огурцов, зелени. Сейчас ищет подходящий семенной картофель.

«На работе все неустойчиво, – объясняет женщина. – Могут уволить, а в стране безработица. Хоть картошка в доме будет с солеными огурцами в случае чего».

Работники фирм, которые занимаются продажей семян, не скрывают удивления – огородники смели почти все запасы. Любителей домашних овощей не останавливают даже высокие цены на семена. По словам Сергея Жукова, за год цены на них поднялись примерно на 30 %.

Самой большой популярностью пользуется семенной картофель. «Его не в каждом магазине найдешь, – делится Елена Шанина, продавец в магазине «Семена» и садовод-любитель. – У нас был, да разобрали. У сетевиков, по-моему, еще есть».

По словам Елены Шаниной, покупателей в первую очередь интересует неприхотливые культуры. Ягоды пользуются меньшим спросом. «Клубника слишком капризная и дорогая, – объясняет Елена. – А кусты малины или крыжовника не дадут плодов в первый год».

В вопросе, смогут ли дачные посадки помочь людям прокормить семьи в период финансового кризиса, продавцы семян и опытные садоводы расходятся во мнениях.

«Та же капуста осенью будет стоить копейки, – считает один из продавцов. – А крошечный пакетик с ее семенами продается за 50 рублей. А сколько сил нужно, чтобы ее вырастить!» Инна Семенова, наоборот, считает, что урожай способен стать прекрасным подспорьем.

«Вырастить пару-тройку мешков картошки – дело нехитрое, – уверяет она. – Любой справится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…