Общество

Марсоход Opportunity побил советский рекорд по внеземному передвижению

29 июля 2014 19:04 МР
версия для печати
Opportunity проехал по Марсу на один километр больше советского «Луноход-2»
Марсоход Opportunity побил советский рекорд по внеземному передвижению Фото: flickr.com Gael Veerasamy

Марсоход Opportunity прошел по Марсу 40,25 километра, побив тем самым рекорд советского «Лунохода-2» по расстоянию, пройденному по сухопутной поверхности вне Земли. Как заявили в космическом агентстве США, марсоход изначально не должен был отъезжать дальше, чем на один километр от места посадки.

При этом, по информации российских ученых, путь «Лунохода-2» был длиннее - 42 километра. Так что, возможно, американцу Оппи только предстоит побить рекорд советской машины.

С момента посадки Opportunity на Плато Меридиана, он успел пересечь кратеры Виктория, Санта-Мария, Янки-Клиппер и Интрепид и обнаружил доказательства существования воды на планете. Большая часть пути - около 32 километров - была проделала аппаратом с 2004 по 2011 год.

В NASA отмечают, что ранее рекордсменом по внеземному передвижению был «Луноход-2», который совершил посадку на спутнике Земли в кратере Лемонье в Море Ясности в январе 1973 года. По информации ученых, которые изучали передвижение аппарата, он прошел около 39 километров (меньше чем за пять месяцев). Аппарат передал ученым 86 панорам и около 80 000 кадров телесъемки.

Opportunity находится на Марсе с 2004 года, хотя изначально его миссия должна была продлиться всего 90 суток. В январе сообщалось, что Opportunity обнаружил следы присутствия воды в глинистых породах исследуемого кратера Endeavour на Марсе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…