Общество

Ученые: Фобии передаются по наследству от матери к ребенку

29 июля 2014 20:00 МР
версия для печати
Ребенок чувствует и запоминает запах, который испускает его мать, когда боится
Ученые: Фобии передаются по наследству от матери к ребенку Фото: flickr.com Martin

В ходе эксперимента с крысами учёные выяснили, что страхи и фобии матери могут передаваться детёнышу, даже если она пережила это за время до беременности. Это связано с тем, что младенцы изначально неспособны самостоятельно распознавать разного рода опасности, прямым источником информации для них является мать.

«В первые дни жизни младенцы еще неспособны самостоятельно распознавать опасности в мире вокруг них. Источником информации о том, чего надо бояться, для них является мать — ее опыт они перенимают автоматически. И такие реакции «застревают» в мозгу надолго в отличие от большинства воспоминаний младенчества», — рассказывает ведущий автор исследования Яцек Дебец, нейрофизиолог Мичиганского университета.

Ученые проводили эксперименты на крысах, чтобы подтвердить гипотезу о запахе, который заставляет потомство бояться чего-либо. Ученые распыляли аромат мяты в клетке и после этого били самок крыс током, чтобы выработать боязнь этого запаха.

Через некоторое время после того, как у крысы рождались новорожденные крысята, ученые распыляли аромат мяты, чтобы крыса начала бояться. Но в этом случае помимо матери-крысы страх испытывало и ее потомство. О механизме передачи фобий по наследству рассказали авторы статьи в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые смогли локализовать «врожденные» страхи в миндалевидном теле мозга. Известно, что в зрелом возрасте этот участок мозга играет основную роль в распознавании внешних угроз и реакции на них. Вполне логично предположить, что там же происходит и формирование новых страхов.

Когда крысятам дали препарат, блокирующий деятельность миндалевидного тела, перенятый у матерей страх перед запахом мяты у них исчез. Благодаря этому открытию ученые надеются предотвратить наследование иррациональных и вредоносных фобий и у людей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…