Спонсор раздела:

Политика

Стрелков запретил своим солдатам материться

30 июля 2014 10:28 МР
версия для печати
Стрелков запретил своим солдатам материться Фото: кадр Youtube
Командующий войсками самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков ввел запрет на употребление матерных слов, которые, по его мнению, являются «хулой на Господа и Божью Матерь».

Игорь Гиркин издал приказ, запрещающий использовать матерную брань в армии под страхом наказания, какого – не уточняется. Об этом сообщается на его официальной странице в Сети.

«Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим Господу нашему Иисусу Христу и своему народу, а не золотому тельцу, – говорится в приказе. – На наших хоругвиях изображен лик Спасителя, а употребление матерной брани является хулой на Господа и Божью Матерь, которые нас покрывают в бою».

В приказе также поручается проводить «разъяснительную работу о смысле матерной брани и причинах ее недопустимости». Этим должны заниматься командиры и офицеры по идеологии. Сам Стрелков разъясняет, что матерные слова – «нерусского происхождения, употреблялись врагами Руси для осквернения наших святынь, чтобы сломить дух русских воинов в бою и поставить народ на колени». Мат «духовно унижает и ведет армию к поражению».

«Принцип врагов Руси был тот же, что и у ненавистников христиан, захвативших сегодня власть в Киеве, которые приказывают украинцам-православным стрелять по своим же храмам, глумиться над хоругвями с ликом Христа и над православным священством», – говорит Стрелков.

Таким образом, матерная брань в публичных местах на подконтрольных войскам ДНР территориях приравнивается к серьезному дисциплинарному нарушению и требует соответствующего наказания, резюмируется в тексте. Документ подписан 28 июля – в день Крещения Руси.

Стоит отметить, что версия заимствования мата из монгольского языка в настоящее время всерьез не рассматривается учеными: все четыре русских матерных корня имеют праиндоевропейскую этимологию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…