Экономика

Около трети россиян испытывают страхи, связанные с работой

30 июля 2014 14:30 МР
версия для печати
Около трети россиян испытывают страхи, связанные с работой Фото: GlobalLook
Около трети трудоустроенных россиян испытывают те или иные страхи, связанные с работой. Так, синдром панического страха перед внезапной потерей работы даже имеет свое название: stop job-фобия.

38% трудоустроенных россиян испытывают страхи, связанные с их работой, выяснил в ходе социологического опроса исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, опросив 2000 граждан.

Основные страхи – это невыплата зарплаты, недружелюбный коллектив, суровый шеф. Но все-таки самый распространенный страх – перед внезапной потерей работы. Его испытывают 7% опрошенных. Часто этот страх подкрепляется такими тревожными фактами, как грядущая реструктуризация предприятия, сокращения. Иногда сотрудники, особенно люди, имеющие долговые обязательства, ипотеку, сами «программируют» себя на стрессовую ситуацию без какого-то повода.

Задержек или невыплат зарплат опасаются 4% опрошенных. В особенности сотрудники компаний с «черной» или «серой» оплатой труда: «Есть страх, что выплатят голый оклад, которого хватит лишь на то, чтобы оплатить дорогу на работу и обратно», – говорят опрошенные сотрудники.

Нестабильность, шаткое положение компании на рынке, неблагоприятная экономическая ситуация в стране являются поводом для страхов 3% россиян, одержимых job-фобиями. У них нет уверенности в будущем компании, во всем им видится нестабильность.

Своего начальства боятся 2% респондентов. Боязнь ликвидации или банкротства предприятия характерна также для 2% опрошенных. Столько же людей опасаются отсутствия карьерных перспектив и возможностей для роста зарплаты. Еще столько же панически боятся не справиться с должностными обязанностями, не оправдать ожиданий начальства. Еще 2% уверены в качестве своей работы, но опасаются, что их усилий не заметят, не оценят по достоинству.

При этом женщинам тревожность более свойственна, чем мужчинам. И все же большая часть работающих россиян (62%) не испытывает никаких job-фобий. Так ответили 65% мужчин и 59% женщин. Как отмечают аналитики Superjob, спокойным и уверенным в себе людям работается легче. А фобии, что очевидно, отбирают душевные силы и требуют ресурсов для борьбы с ними.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…