Культура

Борис Эйфман откроет сезон в Александринском театре

30 июля 2014 15:43 Анна Акопова
версия для печати
Театр балета Бориса Эйфмана откроет 38 сезон на сцене Александринского театра, Дворец Танца планируют построить в 2016 году.
Борис Эйфман откроет сезон в Александринском театре Фото: Вячеслав Архипов

Покажут балеты «Роден» (4 и 5 августа), «Реквием» (6 и 7 августа), «Анна Каренина» (18 и 19 августа), «По ту сторону греха» (20 августа). Одно из главных событий грядущего сезона - премьера балета «Ночь нежна» по роману Скотта Фицджеральда на музыку Гершвина, Шуберта и Берга: по словам хореографа, в балете он попытался проследить глубокие психологические переживания героев на фоне «гедонистической» атмосферы «века джаза». Премьеры в России и в Европе запланированы на зиму 2015 года. Также в планах - завершение работы над фильмами-балетами «Роден» и «По ту сторону греха».

Что касается Академии танца - проект продолжает развиваться. Сейчас начинается реконструкция школы № 91, где будут учиться дети из Академии вместе с другими школьниками. Кроме того, есть разрешение от губернатора на строительство школьного театра на 400 мест, который должен будет стать одним из центров эстетического воспитания детей Петроградского района.

Важная проблема, с которой сталкивается театр - невозможность формировать свою репертуарную политику, не имея собственной сцены. Окончание строительства Дворца танца (как и всего судебного квартала на месте «Набережной Европы») по проекту мастерской Максима Атаянца запланировано на 2016 год.

Борис Эйфман, хореограф: 

«У нас в репертуаре - 12 названий, которые мы готовы внести в афишу своего театра. Но сейчас мы зависим от импрессарио. Они выбирают самые зрительские спектакли: «Роден», «Анна Каренина», «Реквием», «По ту сторону греха» - в основном, только их и показываем. Например, спектакль «Чайка» по пьесе Чехова, который мы собираемся возобновить в новой версии под названием «Самоубийца», - более элитарный, хотелось бы показывать его чаще. Следующей премьерой после «Ночь нежна» должен стать «Щелкунчик», и, конечно, я мечтаю, чтобы премьера прошла во Дворце танца.

Я занимаюсь вопросом строительства театра уже 15 лет. Что только я не претерпел за это время! Сейчас ситуация поменялась, стала более конструктивной. Все идет правильно, но, как говорят, в России нужно жить очень долго - тогда до чего-то доживешь.

театр эйфмана

Новый проект Дворца Танца Бориса Эйфмана

Мы получили гораздо большую территорию для Дворца танца, чем по предыдущему плану. Раньше театр был обременением для инвесторов, а теперь он стал объектом федерального значения. Здание будет стоять посередине огромного пространства, от проспекта Добролюбова до Малой Невы. С одной стороны будет театральная площадь, с другой - парк, выходящий к реке. Насколько я знаю, «формальный» период завершен, уже приняты постановления, связанные с финансированием. Но, конечно, не терпится увидеть хотя бы первый уровень здания. Я думаю, что осенью начнется активное строительство (говорю сдержанно, потому что боюсь сглазить).

Я очень рад, что поменяли архитектурный проект. Предыдущий вариант (проект голландской студии UN Studio победил в конкурсе в 2009 году, но затем отменен - «МР») мне не нравился изначально. Если не написать на таком здании «Театр балета», то никто никогда не догадается, что это вообще театр. Больше похоже на вокзал или банк - что угодно, только не театр. Я не люблю такие здания, в них есть что-то чужеродное. Новый проект, конечно, более консервативен. Но, во всяком случае, он будет достойно представлять архитектуру города».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…