Спонсор раздела:

Политика

Москве стыдно за Евросоюз, заявили в МИД России

30 июля 2014 20:23 МР
версия для печати
Москве стыдно за Евросоюз, заявили в МИД России Фото: Russianlook
Москва разочарована неспособностью Евросоюза играть самостоятельную роль в мировых делах. Об этом заявил российский МИД, комментируя новые санкции к российским банкам.

Последние шаги Евросоюза на Смоленской площади назвали бездумными и безответственными. Как указано в официальном сообщении МИДа, Евросоюз, «похоже, готов пойти на серьезные экономические издержки» ради реализации «сомнительных геополитических схем». И при том не своих.

В связи с согласованными Евросоюзом антироссийскими санкциями в МИДе констатируют «очевидное отсутствие политической воли» и «желания к выходу на урегулирование кризиса на Украине». «Стыдно за Евросоюз, который заговорил голосом Вашингтона после долгих поисков собственного «единого голоса», практически отбросив базовые европейские ценности, в том числе презумпцию невиновности», – отмечается в сообщении.

Как отметили в МИДе, Евросоюз по-прежнему «слепо игнорирует» причины трагического развития событий на юго-востоке Украины, где в результате «антитеррористической операции» (эти слова взяты в кавычки) ежедневно гибнут десятки мирных граждан, многие тысячи вынуждены стать беженцами.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что новые секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО, несут негативные последствия и для банков государств-членов Евросоюза, работающих в РФ.

«С недоумением воспринимаем решение о введении эмбарго на торговлю оружием и военным оборудованием, – добавили в МИДе. – Ведь в отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте не участвует».

Что касается сложностей, которые могут возникнуть в российской экономике, в российском ведомстве не сомневаются, что они, «без сомнения, будут преодолены». Однако Россия в будущем обещает учесть «нынешнее неконструктивное и несамостоятельное поведение Евросоюза». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…