Политика

Британские депутаты: НАТО плохо подготовлено к нападению России

31 июля 2014 13:35 МР
версия для печати
Парламентарии считают, что у НАТО может не быть «коллективной политической воли, чтобы предпринять согласованные действия для сдерживания нападения»
Британские депутаты: НАТО плохо подготовлено к нападению России Фото: flickr.com Daniel Píša

Британские парламентарии назвали НАТО неготовым к возможным угрозам России. Об этом говорится в докладе Комитета обороны при кабинете министров Великобритании, опубликованном 31 июля.

В документе утверждается, что неадекватными новым вызовам являются как структура командования и координации действий войск НАТО и состояние вооруженных сил, так и возможность альянса предсказывать потенциальные атаки и предупреждать о них.

По словам авторов доклада, риск нападения России на государство-член НАТО пока что невелик, но он имеет значение, и с ним приходится считаться. По их мнению, тактика России быстро меняется и включает в себя кибератаки, информационную войну, поддержку ополченцев, а также участие представителей российских силовых структур в событиях на востоке Украины, которые действуют там без знаков отличия, чтобы их не опознали.

Для решения этих проблем парламентский комитет предлагает пересмотреть содержание ключевой статьи 5 Североатлантического договора, которая подразумевает коллективный отпор в случае вооруженного нападения на одну из стран-участниц блока. Отмечается, что мнения лидеров стран — членов альянса расходятся.

В частности, правительство ФРГ выступает против постоянного размещения сил НАТО в Восточной Европе и верит в сотрудничество с Россией. А Польша и прибалтийские страны настаивают на постоянном присутствии сил альянса в Восточной Европе. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предлагает создать крупнейшую базу альянса в Восточной Европе у границ России.

«События на Украине в этом году, которым предшествовали кибератаки на Эстонию в 2007 году и вторжение в Грузию в 2008-м, являются тревожным звонком для НАТО. Они показали тревожные недостатки в состоянии готовности НАТО, которые будет трудно исправить», - гласит доклад, текст которого приводит газета Guardian.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…