Общество

Россельхознадзор обнаружил опасный препарат в говядине из ЕС

31 июля 2014 16:48 МР
версия для печати
Запрещенный в РФ рактопамин найден в испанском говяжьем тримминге
Россельхознадзор обнаружил опасный препарат в говядине из ЕС Фото: flickr.com Michael T.

Россельхознадзор обнаружил в мясе из Евросоюза стимулятор роста - рактопамин. Партия опасной продукции была отправлена до введения Россией запрета на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС.

По словам главы ведомства Сергея Данкверта, инцидент может говорить о двух явлениях: либо в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо была предпринята попытка ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы. «В данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции», - пояснил «Интерфаксу» Данкверт

У человека рактопамин может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Препарат запрещен в РФ и ЕС. По словам представителя ведомства, Россельхознадзор будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая.

30 января текущего года Россия ввела запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ограничил поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. Также весной этого года Россельхознадзор запретил ввоз охлажденной говядины из Австралии из-за наличия в продукции запрещенного стимулятора роста — тренболона.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…