Культура

Путин предложил восстановить монастыри и церковь в Кремле

31 июля 2014 17:13 МР
версия для печати
Президент заявил, что план восстановления может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО
Путин предложил восстановить монастыри и церковь в Кремле Фото: liveinternet.ru

Путин предложил восстановить в Кремле Чудов и Вознесенский монастыри, которые находились на территории Московского Кремля и были разрушены в 1929-1930-х годах. При этом президент подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО, под охраной которого находится Московский Кремль.

«Такая возникла идея — не восстанавливать этот новодел (14-й корпус), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью. Я сразу хочу сказать, что я ни на чем не настаиваю; это идея, предложение», — приводит его слова ИТАР-ТАСС

Путин высказал эту мысль в ходе беседы на Ивановской площади Кремля с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль» Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

Первоначально в 14-м корпусе размещалась Советская Объединенная военная школа, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово. В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля.

До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Затем в 14-м корпусе разместились некоторые подразделения администрации президента России.

Чудов монастырь находился на Ивановской площади Кремля. Он был основан в 1365 году в память об исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды. Разрушение монастыря происходило в 1929-1930-м. Точная дата основания Вознесенского женского монастыря неизвестна. Предполагается, что он заложен в 1386 году. Разрушен монастырь был в 1929-м.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…