Город

Новое Конюшенное ведомство не понравилось экспертам

31 июля 2014 19:14 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Члены рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия настаивают, что проект технически безграмотен и не имеет отношения к сохранению памятника архитектуры.
Новое Конюшенное ведомство не понравилось экспертам Фото: Trend

Вместо апартаментов - выставочные пространства

Реконструкция «Конюшенного ведомства», объекта культурного наследия федерального значения, по всей видимости, откладывается на неопределенный срок. По крайней мере, на этом настаивает рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Градозащитников и архитекторов не устраивают планы инвестора преобразовать памятник 18 века в апарт-отель с подземным паркингом, при этом специалисты против полной разборки двух этажей западного и всего восточного флигеля, а также строительства мансарды и перестройки корпусов с конюшнями и манежем.

Недовольны специалисты и тем, что сам проект до этого нигде публично не обсуждали, вся история с его согласованием также кажется экспертам поспешной.

«Задание на проектирование появилось в феврале 2013 года, уже в мае 2013 года проект был сдан. А в августе 2013 – согласован, - рассказал зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик. - При этом ни в согласовании, ни в рассмотрении проекта члены совета не принимали никакого участия. Акт историко-культурной экспертизы сдан и согласован в кратчайшие сроки. 20 апреля 2013 года было выдано задание от КГИОП по поводу устройства подземного уровня при наличии технических возможностей. Раскрытие исторических проемов и главное – устройство мансардного этажа! И это предписывает комитет, призванный охранять памятники!»

От КГИОП поспешность выданных разрешений никто пояснить не смог, просто потому, что представители комитета на пресс-конференцию не явились.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»

Нарушений в проекте реконструкции насчитали много. Да и в целом сослались на нарушение закона, так как объект федерального значения, а тем более располагающийся на территории исторического центра Петербурга, которая сама по себе – объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, реконструировать просто не имеют права. В этой ситуации необходимо говорить о реставрации, а не перестройке объекта. Специалисты рабочей группы обнаружили и технические просчеты в планировке фундамента, да и перестраивать памятник в отель, по мнению экспертов, недопустимо.

«Здание надо спасать»

«Подземный этаж здания пересажен на сваи под церковью длиной 26 метров. В своей практике не встречался с такими сваями. Превышение более чем в три раза, - рассказал гендиректор «Геореконструкция», доктор геолого-минералогических наук, член рабочей группы Алексей Шашкин.- Почему здание пересаживают на сваи - я не получил ответа. Проект не обеспечивает механическую безопасность здания, и его реализация - высокий риск для сохранности памятника архитектуры. Мы знаем, что проект прошел государственную экспертизу, но в нашей системе ни среди авторов проектов, ни среди сотрудников экспертизы геотехников нет. Поэтому мы предложили провести экспертизу в специальном институте имени Герсеванова в Москве. В интересах заказчика такую экспертизу пройти. Если нарушаешь законы природы - здание рухнет. Мы заинтересованы в развитии города, хотим, чтобы город был удобным для жизни и готовы поддержать инвестора. Но именно поэтому мы должны сказать, какие опасности инвестора подстерегают».

«Здание является памятником трех эпох: Петра, Пушкинской эпохи и памятником эклектики, середины и второй половины 19 века. Эти уникальные пространства созданы около 1860 года, - продолжал критиковать проект доктор искусствоведения, завкафедрой истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Андрей Пунин. - Окна первого этажа сделаны Стасовым. Интерьеры царских конюшен заслуживают особого внимания, потому что проект предполагает их полное уничтожение. Они должны превратиться в квартиры для элиты. В центре города не хватает выставочных пространств, эти пространства как раз можно использовать для выставок, и состояние этих интерьеров почти идеальное, несмотря на протечки крыш. Конюшни во всех странах мира переделаны в музеи, тем более, что конюшни 1860 года в мире нет. Это уникальный памятник неоренассанса периода эклектики. Здание надо спасать. Я написал письмо губернатору, оно пока осталось без ответа. Написал президенту. Проект абсолютно нелепый в функциональном отношении и крайне опасный в техническом.

проект рекончтрукции, фото "Плаза Лотос Групп"

проект реконструкции, фото:"Плаза Лотос Групп"

«Проект увязан с экономической выгодой, а не сохранением историко-культурной ценности, - добавил зампредседателя петербургского отделения ВООПИК, член рабочей группы Александр Кононов. - Минкультуры утвердило этот странный проект, который не учитывает особенности памятника. Приоритетным должна быть сохранность памятника, что в данном случае под вопросом».

Депутат Борис Вишневский сообщил, что направил письмо врио губернатора Георгию Полтавченко с претензиями совета по поводу проекта реконструкции Конюшенного ведомства, а также с просьбой приостановить работы по демонтажу здания.

«На совете по культурному наследию нам удалось вопреки желанию КГИОП создать рабочую группу по обсуждению этих проблем. Можно найти решение выгодное и инвестору, и памятнику. Если город хочет сохранить памятник, он должен пойти на какие-то затраты», - сказал Вишневский.

Сам инвестор, гендиректор «Плаза Лотус Групп» Сергей Русаков, с обидой выслушал претензии рабочей группы и удивился, что на проект реставрации обратили внимание лишь сегодня, спустя три года. К выводам экспертов согласился прислушаться.

«Неправда, что мы получали документацию, не обсуждая ни с кем. Мы передаем около полутора тысяч квадратных метров епархии, не получая ничего. Экспертизу разрабатывали три- четыре года назад, никто тогда ее не обсуждал. Почему эта волна поднимается последние два месяца? Никто ко мне с момента основания компании ни разу не пришел, при этом, все были в курсе создания проекта и историко-культурной экспертизы. Мы готовы выслушать рекомендации рабочей группы», - сказал Русаков.

Эксперты и инвестор договорились снова обсудить недостатки проекта с руководством города.

«Есть прецеденты, когда мы подавали в суд против недобросовестных экспертиз. И выигрывали. Надеюсь, удастся решить вопрос», - подытожил сопредседатель президиума совета Санкт-Петербургского городского отделения ВОО «ВООПИиК» Александр Марголис.

Инвестору предложили приостановить демонтажные работы до 10 сентября.

Справка

Здание конюшенного ведомства – памятник федерального значения в стиле классицизм, построенное в 1720-1723 архитетором Николаем Гербелем и перестроенное 1817-1823 Василием Стасовым. 

Обширное здание находится по адресу: Конюшенная пл. д.1, Мойки д.2-4, кан. Грибоедова д. 1. Первое здание конюшенного двора архитектор Гербель построил в 1720-1723 гг. Главный фасад обращен к Мойке.

В 1817-1823 гг. арх. Стасов В. П. перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Главный фасад здания обращен к Конюшенной площади. Центральный объем симметричного здания - церковь Конюшенного ведомства, она соединена двухэтажными крыльями с боковыми павильонами с лоджиями.

В ансамбль Конюшенного двора входят: Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни, церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали поэта Александра Пушкина и музыканта Сергея Курехина.

По новому проекту застройщика «Плаза Лотус Групп» , в результате реконструкции на месте исторических конюшень должен будет появиться апарт-отель класса люкс из 70 Exclusive Suites, паркинг на 140 машиномест с автомойкой, приватный сад, служба консьержа, SPA-салон, фитнес-клуб и детский клуб, бистроном. Весь комплекс будет обеспечен высокотехнолгичными средствами инженерии и систем безопасности, а часть номеров будет оборудована персональными лифтами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…