Город

Продолжается снос верхних этажей западного флигеля Конюшенного ведомства

1 августа 2014 16:02 МР
версия для печати
Застройщик продолжает демонтажные работы несмотря на запрет
Продолжается снос верхних этажей западного флигеля Конюшенного ведомства Фото: Phoe Nix

В одной из групп соцсети «ВКонтакте» появилась информация о демонтаже на территории Конюшенного ведомства. 31 июля пользователь Phoe Nix разместил фото, зафиксировавшее ведущийся снос верхних этажей западного флигеля. «В это время шла пресс-конференция совета по культурному наследию при губернаторе, где рабочая группа рекомендовала остановить стройку» - написал петербуржец.

Здание конюшенного ведомства – памятник федерального значения в стиле классицизм, построенное в 1720-1723 архитетором Николаем Гербелем и перестроенное 1817-1823 Василием Стасовым.

По новому проекту застройщика «Плаза Лотус Групп» , в результате реконструкции на месте исторических конюшень должен будет появиться апарт-отель класса люкс из 70 Exclusive Suites, паркинг на 140 машиномест с автомойкой, приватный сад, служба консьержа, SPA-салон, фитнес-клуб и детский клуб, бистроном.

Нарушений в проекте реконструкции насчитали много. Да и в целом сослались на нарушение закона, так как объект федерального значения, а тем более располагающийся на территории исторического центра Петербурга, которая сама по себе – объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, реконструировать просто не имеют права.

В этой ситуации необходимо говорить о реставрации, а не перестройке объекта. Специалисты рабочей группы обнаружили и технические просчеты в планировке фундамента, да и перестраивать памятник в отель, по мнению экспертов, недопустимо.

Эксперты и инвестор договорились снова обсудить недостатки проекта с руководством города. «Есть прецеденты, когда мы подавали в суд против недобросовестных экспертиз. И выигрывали. Надеюсь, удастся решить вопрос», - подытожил сопредседатель президиума совета Санкт-Петербургского городского отделения ВОО «ВООПИиК» Александр Марголис. Инвестору предложили приостановить демонтажные работы до 10 сентября.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…