Общество

В центре занятости золотых гор не обещают, но шанс дают

18 марта 2009 10:53
версия для печати
Сегодня для тех, кто официально признан безработным, центры занятости предлагают бесплатное переобучение почти по 100 специальностям.

42-летняя Ольга Иванова три года сидела в декрете. Когда малыш пошел в садик, мама стала искать работу.

Несмотря на высшее образование и опыт работы в рекламе, места никак не найти. Отчаявшись, Ольга встала на учет в центре занятости Выборгского района.

«Еще до рождения сына меня сократили из рекламного агентства, – рассказывает Ольга. – Тогда меня направили на переобучение на полугодовые курсы «Коммерческий директор». Курсы были замечательные, но по окончании я узнала, что жду ребенка, – и ушла в декрет!»

Сейчас Ольга снова пришла в центр для переобучения. Она выбрала курсы делового английского языка.

По словам Дины Угловой, начальника отдела профессионального обучения, 85 % обращений в центр занятости – от женщин 40-45 лет и старше. Они чаще попадают под сокращение, и работу найти им непросто.

Одна из главных проблем – боязнь компьютера и офисной техники, незнание современного делопроизводства, реалий рынка труда. А порой и просто неуверенность в себе, страх перед новым.

«Но если есть желание учиться – можно найти работу, – утверждает Дина Углова. – Неявно, но уже появляется пласт работодателей, которые на офисные и секретарские должности ищут женщин постарше».

Можно освоить компьютер, торговые специальности, курсы флористики, массажа или косметологии – кому что по душе.

Сегодня для тех, кто официально признан безработным, центры занятости предлагают бесплатное переобучение почти по 100 специальностям. Курсы организованы в вузах, лицеях, учебных комбинатах.

Конечно, золотых гор здесь не обещают, но шанс дают. Например, после курсов «Продавец-кассир со знанием ПК», флористики и оформления подарков можно работать в цветочном магазине или в отделе праздничной упаковки.

Многие женщины думают и о своем бизнесе. Тех, у кого есть бизнес-идея, научат, как открыть собственное дело. Чтобы попасть на курсы, необходимо встать на учет в центр занятости.

Адрес центра занятости Выборгского района: 2-й Муринский проспект, 31, телефон: 552-76-06.

Специальности для профобучения:

• «Делопроизводство со знанием ПК и архивного дела»
• «Курсы пользователей ПК со знанием делопроизводства»
• «1C предприятие», где даются все три программы 1C
• «Немедицинский массаж»
• «Основы косметологии»
• «Экскурсовод» и «Экскурсовод на английском языке»
• «Продавец-кассир со знанием ПК, со знанием программы 1C «Торговля и склад»
• «Администратор гостиницы»
• и многие другие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…