Общество

Четверть компаний продолжают сокращать сотрудников

18 марта 2009 11:05 Елена Клименко
версия для печати
Сокращения в российских компаниях продолжаются, набирают сотрудников только 5% российских компаний.
На данный момент сокращения проводятся в 21% компаний, показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

При этом некоторые респонденты сообщают, что в их организациях не только сокращают численность персонала, но и уменьшают размер заработных плат: «Сокращают, да ещё и зарплату режут пополам, чтобы сотрудники уходили сами». Руководство части компаний вынуждает своих сотрудников увольняться «по собственному желанию», но, к счастью, есть и такие организации, где сокращение «проводится в соответствии с трудовым законодательством».

Число компаний, в которых планируются сокращение сотрудников, по сравнению с данными, полученными до наступления Нового года, уменьшилось более чем вдвое (5% по сравнению с 12% в ноябре 2008 года).

«Уже всех, кого могли, сократили», – сообщают представители 11% отечественных предприятий и организаций.

Представители 5% компаний признались, что слишком увлеклись процессом оптимизации персонала и теперь, наоборот, набирают его обратно.

Не проводит и не планирует сокращений 54% предприятий и организаций. Часть опрошенных сообщает, что избежать массовых сокращений им позволила своевременная корректировка планов компании, проведённая в самом начале финансового кризиса. Другим организациям в сложный период помогает то, что их штат невелик: «В нашей организации по единице рабочего персонала на должность». Представители компаний, не проводящих сокращение персонала, комментируют ситуацию так: «Нет смысла сокращать! Нет работников – нет и компании».

Затруднились с ответом на предложенный вопрос 4% работодателей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…