Общество

Семь знаковых мест Петербурга добавили в «Красную книгу»

18 марта 2009 11:03
версия для печати
Под городскую опеку попали магазин «Академкнига», киноцентр «Родина», нотная библиотека на Невском, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Дом актера и дом Союза архитекторов, а также гребной клуб «Знамя».

В Доме книги 13 марта прошло совместное заседание Общественного совета Санкт-Петербурга и КГИОП, на котором в «Красную книгу» знаковых мест города внесли еще семь адресов. Теперь их нельзя перепрофилировать.

«Красная книга» была создана в прошлом году по инициативе городского правительства. Ее целью является не только охрана важных для города зданий, но и сохранение исторических функций.

В прошлом году в список вошли 16 адресов, знакомых каждому петербуржцу – такие, как Дом книги на Невском проспекте, клуб-музей «Камчатка» на Блохина или пышечная на Большой Конюшенной.

В этом году под городскую опеку попали еще семь объектов:

  • магазин «Академкнига» на Литейном, 57,
  • киноцентр «Родина» на Караванной, 12,
  • нотная библиотека на Невском проспекте, 20,
  • Центральный музей железнодорожного транспорта РФ,
  • петербургское отделение «Союза театральных деятелей РФ» на Невском проспекте 84-86,
  • петербургский Союз архитекторов на Большой Морской, 52,
  • гребной клуб «Знамя» на берегу Малой Невки.

Шесть адресов были единогласно поддержаны членами совета. Спорная ситуация возникла по поводу гребного клуба «Знамя», который сейчас находится в частном владении и гарантировать неизменность его функций сложно. Однако представители Общественного совета предложили официально закрепить этот запрет, вне зависимости от формы собственности.

«Было рассмотрено более 100 предложений, поступивших от петербуржцев в течение года» - отметила председатель КГИОП Вера Дементьева. Многие места, как, к примеру, клуб «Сайгон», не брались в расчет - сохранять там уже нечего.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…