Спонсор раздела:

Политика

Швейцария против санкций в отношении РФ

4 августа 2014 10:29 МР
версия для печати
Шнайдер-Амманн опасается «эффекта домино»
Швейцария против санкций в отношении РФ Фото: flickr.com

Министр экономики Швейцарии заявил о нежелании вводить санкции в отношении России, поскольку они поставят под вопрос роль Берна в качества посредника. Шнайдер-Амманн считает, что Швейцария должна способствовать политическому разрешению конфликта на Украине, но в случае принятия страной ограничений в отношении России «эта роль будет ослаблена». Он также подчеркнул важность того, что сейчас есть страна, «не поддерживающая ни одну из сторон конфликта».

«Мы не проводим санкции один на один. Однако мы намерены убедиться в том, что Швейцарию не будут использовать как платформу для обхода санкций, и это крайне важный момент», - зявил Шнайдер-Амманн в интервью газете Schweiz am Sonntag.

Как отметил министр, такого мнения придерживается большинство членов Федерального совета, управляющего Швейцарией. Также Шнайдер-Амманн выразил озабоченность потенциальным влиянием новых санкций Евросоюза и США на западные компании. Его беспокоит возможный «эффект домино», который затронет и швейцарскую экономику, а также возможное повышение тарифов на российские энергоресурсы, которое коснется Швейцарии, пусть и косвенным образом.

Экономические потери России от санкций Евросоюза составят примерно 100 миллиардов евро за два года. Аналогичный ущерб может понести и европейская экономика. Об этом в конце июля сообщило интернет-издание «EUobserver» со ссылкой на источник, знакомый с пакетом санкций, который Евросоюз готовится принять.

Евросоюз с 1 августа ввел секторальные санкции против России. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. Санкции коснулись Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. Введенные санкции касаются и запрета на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. Кроме того, Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…