Общество

Петергофцы создают музей истории своего города

18 марта 2009 12:41
версия для печати
В столице фонтанов, где имеется около 20-ти разных музеев – от музея игральных карт до Государственного музея-заповедника, нет своего краеведческого. Возможно, он появится уже в следующем году.

У входа в «Розовый павильон» культурно-досугового центра «Каскад» – небольшая выставка экспонатов. Среди них – коллекция часов, фронтовой альбом, старые купюры.

Всем им предстоит занять свое место в музее истории Петергофа. Только самого музея пока нет, говорит краевед Ольга Степаненко, представляющая экспозицию.

В декабре 2007 года вопрос о создании музея истории Петергофа обсуждался в районной администрации. Исполняющая обязанности начальника отдела культуры Марина Пискарева рассказала, что тогда было решено собирать фонд и искать место.

Жители Петергофа активно поддержали идею создания музея и стали предлагать хранящиеся у них дома экспонаты.

Какое-то время сбором и оценкой занимались сотрудники краеведческого музея Ломоносова. Но летом 2007 года там начался капитальный ремонт.

Небольшое помещение для экспозиции выделили в КДЦ «Каскад». Однако на музей эта комната никак не тянула.

С декабря 2008 года сбор экспонатов возобновился. Сегодня здесь хранится 1100 предметов. Из них 369 уже включено в музейный фонд.

Но, поскольку у музея до сих пор нет адреса, невозможно решить вопросы о юридическом статусе и штате сотрудников.

На сегодняшний день оптимальным вариантом под краеведческий музей выбрано историческое здание – бывшая дача начальника уездной полиции Константина Колмакова. Двухэтажный дом в Старом Петергофе находится в ужасном состоянии. Работы по его восстановлению должен осуществить инвестор. Проект задания от КГИОПа получен 2 марта.

По словам Марины Пискаревой, в 2009-2010 годах продолжатся сбор и систематизация экспонатов. За это время должен решиться вопрос и о размещении музея.

Предполагается, что он получит статус историко-краеведческого информационного центра. В нем, помимо музейно-выставочного комплекса, планируется литературно-музыкальная гостиная и методический кабинет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…