Спонсор раздела:

Политика

Москва может закрыть транзит европейским авиакомпаниям

5 августа 2014 13:32 МР
версия для печати
В 2014 году истекает срок договора о транзитных полетах из Европы в Азию
Москва может закрыть транзит европейским авиакомпаниям Фото: flickr.com

Россия может запретить транзитные полеты через РФ для европейских авиакомпаний в ответ на введение санкций со стороны ЕС в отношении российской авиакомпании «Добролет», выполняющей рейсы между Москвой и Симферополем, сообщили во вторник «Ведомости» со ссылкой на собственный источник.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков, на которого ссылается газета «Ведомости» сказал, что ему неизвестно, обсуждают ли министерства эти меры и в каком ключе. «Нужно все «за» и «против» принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове», - прокомментировал он изданию ситуацию.

Представители Министерства транспорта и МИД отказались от комментариев. Решение еще не принято, подчеркнул высокопоставленный федеральный чиновник. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сказала, что в аппарат правительства «подобных предложений от ведомств не поступало». Однако источник, близкий к МИД, заверил газету, что «любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся».

Договор с ЕС о транзитных полетах из Европы в Азию через Россию, был продлен еще в начале 2000-х годов. Зарубежные авиакомпании, чтобы сократить время полетов (примерно на полтора часа) и сэкономить на топливе, на парке самолетов, требующих дополнительных дозаправок в аэропортах при трансатлантических рейсах) предложили отчислять России роялти. Эти суммы достигают 300 миллионов долларов в год. В 2014 году истекает срок договора о транзитных полетах из Европы в Азию.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…