Общество

Погорельцы из Всеволожска надеются отстроить дом до зимы

5 августа 2014 15:01 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Из-за страшного пожара в деревне Кальтино 16 семей остались без крыши над головой.
Погорельцы из Всеволожска надеются отстроить дом до зимы Фото: соцсети

47 жителей многоквартирного дома по адресу Колтушское шоссе 11 вот уже 2 недели пытаются приспособиться к новым условиям жизни - 21 июля в деревне Кальтино Всеволожского района Ленобласти полностью сгорел их трехэтажный многоквартирный дом. По счастью, никто не пострадал. Пожар вспыхнул неожиданно, дом выгорел почти за час. По словам жильцов, пожарные почему-то выехали на вызов без воды, пока машина возвращалась назад, дом сгорел дотла.

Сейчас погорельцы, среди которых 16 семей с маленькими детьми, живут у друзей и соседей, особой помощи от администрации собственники незастрахованного жилья не ждут. Общая беда их даже сплотила: каждое утро мужчины собираются не пепелище, разгребают завалы, в надежде построить на месте пожара новый дом. Женщины организовали полевую кухню. Но рук не хватает – люди опасаются, что могут не успеть восстановить жилье к наступлению холодов. На отсутствие помощи не жалуются – погорельцам приносят еду и одежду. Сейчас больше всего не хватает стройматериалов и техники для разбора завалов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»
  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»
  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»
  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»
  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»
  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»
  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»
  • Фоторепортаж: «Колтушское шоссе 11, пожар»

«Нам администрация выделила один строительный вагончик для жильцов. Но мы не жалуемся. Мы находимся в постоянном контакте с администрацией Колтушского поселения, особых иллюзий нет: мы собственники жилья, и по закону все риски на нас, - рассказал «МР» пострадавший от пожара житель дома Андрей Земляк - Статьи в бюджете на такие расходы, к сожалению, нет. Замглавы Всеволожска пообещал помочь в решении вопроса. В день пожара нам помогли разместиться в микрорайоне Южном, нас разместили и питание организовали».

Погорельцам нужна финансовая помощь, строительные материалы, инструменты. Понадобится помощь проектировщиков, архитекторов, нужны проектные согласования, в чем администрация обещала поддержку.


«Ситуация нестандартная. Бетон, арматуру, кирпичи нам администрация выделить не может, а частные предприниматели могут. Было бы здорово, если бы они отозвались. Объемы небольшие. Если каждая фирма выделит хотя бы по 5 кирпичей, глядишь и дом построим», - говорят пострадавшие от пожара.

Причины пожара пока не известны, по словам жильцов, могла подвести электропроводка. Часть погорельцев снимают квартиры, кто-то живет у родственников. Люди охраняют место пожара от мародеров по ночам.

Сейчас погорельцам больше всего нужны:

- ведра 20-25 шт.
- тазы 10-15 шт.
- мешки для строительного мусора в огромном количестве
- рукавицы 30-40 шт.
- перчатки 50-100 шт.
- строительная роба
- лопаты 10 шт.
- дрели (можно с возвратом)
- шуруповерты ( можно с возвратом)
- перфораторы ( можно с возвратом)

Всё можно привезти на Колтушское шоссе дом 11 к сгоревшему дому или обратиться в группу помощи вконтакте. Погорельцы также открыли несколько счетов, куда можно перечислить деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…