Общество

В Японии ученый повесился из-за научного скандала

5 августа 2014 16:56 МР
версия для печати
Сам Йошики Сасаи называл результаты исследования «гипотезой, которую все еще необходимо проверять»
В Японии ученый повесился из-за научного скандала Фото: flickr.com Mo

В Японии соавтор спорных научных работ о новом методе перепрограммирования клеток покончил с собой. Йошики Сасаи повесился на шнуре в здании RIKEN центра в Кобе. Также свои работы. Изначально местные правоохранительные органы сообщили о попытке самоубийства, однако некоторое время спустя подтвердили факт кончины 52-летнего профессора Сасаи.

В январе этого года вышли две статьи о новом революционном методе, в которых говорилось, что ученым удалось создать революционный метод получения стволовых клеток путем помещения клеток в кислую среду.

Данное явление получило название STAP, что расшифровывается как «приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей». Йосики Сасаи являлся соавтором исследования. Ведущим же автором была Харуко Обоката.

Открытие в одночасье сделало 30-летнюю Обокату знаменитой. Тем не менее несколько недель спустя появились сомнения в достоверности результатов исследования, что вылилось в грандиозный скандал, отзыв всех статей Обокаты и Сасаи на эту тему и длительное внутреннее расследование, сообщает «Лента»

В июне комиссия по расследованию научного скандала, организованная центром RIKEN, потребовала наказания для Обаката и ее руководителей, включая Сасаи. Биологический центр в Кобе было предложено расформировать. В июле журнал Nature отозвал работы с указанием, что они содержат неточные данные, а также другие ошибки, которые ставят выводы исследователей под сомнение.

Как заявлял на пресс-конференции в апреле Йошики Сасаи, несмотря на то, что работы должны быть отозваны в свете выявившихся проблем, некоторые данные нельзя объяснить без допущения существования нового вида стволовых клеток.

Во вторник Сасаи повесился в здании учреждения, где он работал. Ученый был быстро доставлен в ближайшую больницу, где врачи предприняли попытку вернуть ученого к жизни, однако все их усилия ни к чему не привели, сообщает NEWSru.com.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…