Политика

СКР получил доказательства использования фосфорных бомб на Украине

6 августа 2014 15:14 МР
версия для печати
Применение такого оружия противоречит нормам международного права, подчеркивает СКР
СКР получил доказательства использования фосфорных бомб на Украине Фото: Скриншот видео

СК России получил доказательства применения запрещенных «фосфорных бомб» против мирного населения на юго-востоке Украины. Согласно заключению химической судебной экспертизы, «в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка, городе Славянск Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы».

Как говорится в сообщении СКР, состав этих снарядов «прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно». Люди, оказавшиеся в зоне поражения, зачастую обречены на мучительную смерть. Оказать медицинскую помощь в данном случае затруднительно, так как необходимо специализированное лечение.

Более того, по словам представителя ведомства Владимира Маркина, фосфорные бомбы на Донбассе применялись целенаправленно против гражданского населения, так как в зоне обстрела не было военных объектов, передает РИА Новости.

По словам начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Виктора Познихира, запрещенное оружие было применено 12 и 21 июня при обстреле вооруженными силами Украины Славянска, 24 и 29 июня - Семеновки, 7 июля - Лисичанска, 23 июля - Донецка.

В Следственном комитете говорят, что сейчас устанавливают, кто именно «из числа представителей силовых структур Украины» причастен к применению этого оружия, и собираются привлечь их к уголовной ответственности в России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…