Политика

В НАТО не исключили вторжения РФ на Украину под видом миротворцев

6 августа 2014 16:18 МР
версия для печати
НАТО заявляют о 20 тыс. военных РФ на границе с Украиной
В НАТО не исключили вторжения РФ на Украину под видом миротворцев Фото: intgir.tv

НАТО опасается ввода войск РФ на Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. По данным Североатлантического альянса, численность российских военных на границе с Украиной достигла около 20 тыс. Об этом со ссылкой на заявления представителя НАТО Оаны Лунгеску сообщает Reuters.

«Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе», - отмечается в заявлении НАТО. Альянс опасается, что Москва «может использовать предлог гуманитарной или миротворческой миссии для ввода войск в Восточную Украину», отмечается в документе.

Представитель НАТО упрекнула Москву в дальнейшей эскалации конфликта и подрыве поиска дипломатического разрешения ситуации. По ее словам, Москве следует «оказать влияние» на ополченцев, чтобы те «сложили оружие и отказались от насилия».

Накануне, 5 августа, о скоплении российских войск на границе с Украиной рассказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Российские дипломаты в ответ заметили, что высказывания представителей альянса создают атмосферу холодной войны.

Вместе с тем, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая сегодня на встрече Совбеза, заявил, что Москва предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой МККК.

Он напомнил, что 4 августа глава МИД РФ Сергей Лавров направил официальные обращения в ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…