Общество

Британские психологи определили «формулу счастья»

6 августа 2014 17:58 МР
версия для печати
Счастье - это состояние, отражающее не то, как хорошо идут дела, а то, что они идут лучше ожидаемого, считает психолог Рутледж
Британские психологи определили «формулу счастья» Фото: flickr.com

Британские ученые нашли бесспорный способ, как стать счастливыми. Группа исследователей университетского колледжа Лондона пригласили 26 человек играть азартные игры. «Формула счастья» была выведена в ходе изучения данных участников эксперимента, чья активность мозга была измерена с помощью МРТ.

Каждый мог выбрать два варианта: выигрыш в 40 пенсов в каждой игре, а также 90 пенсов или ничего. Как выяснилось, получение денег не делало людей счастливее, однако ожидание приза - делало, особенно, когда люди не ожидали выиграть по-крупному. На основе всех собранных данных была создана вычислительная модель, в которой самодиагностика счастья была связана с недавними вознаграждениями и ожиданиями.

«Часто говорят, что можно быть счастливее, если умерить ожидания. Мы выяснили, что в этом есть истина: низкие ожидания, если результат их превышает, оказывают положительное влияние на ощущение счастья», - говорит ведущий автор исследования доктор Роб Рутледж, слова которого приводит The Telegraph

Затем модель была протестирована на 18 420 участниках игры «Что делает меня счастливым?» в приложении для смартфона TheGreatBrainExperiment, разработанной учёными UCL.

Исследователи с удивлением обнаружили, что то же самое уравнение можно использовать для прогнозирования того, насколько счастливы испытуемые будут во время игры на смартфоне, несмотря на то, что эти участники могут получить только лишь очки, а не деньги, как добровольцы из первого эксперимента.

Рутледж и его коллеги также доказали верность универсальной установки — счастье больше, когда ожидания ниже. Вместе с тем они обнаружили, что ожидания также влияют на ощущение счастья даже прежде, чем мы узнаём исход решения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…