Город

Прокуратура возбудила дело по факту загрязнения Ижоры

7 августа 2014 10:42 МР
версия для печати
Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении «ЖКС» Коммунар
Прокуратура возбудила дело по факту загрязнения Ижоры Фото: slawyanka.info

Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором провели исследование воды в реке Ижора в районе поселка Коммунары, где в конце прошлой недели в результате сброса сточных вод произошел массовый мор рыбы, и отравились купающиеся дети.

Проверка не обнаружила химических веществ, которые могли бы стать причиной экологического бедствия. Согласно выводам экспертного заключения ФБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу» в реке Ижора наблюдалась повышенная температура воды и низкое содержание растворенного кислорода. Эксперты заключают, что именно эти факторы привели к массовой гибели рыб

Вместе с тем, по результатам КХА проб сточных и природных вод в районе расположения ОАО «СПб КПК» и очистных сооружений г. Коммунар установлено, что сбрасываемые сточные воды изменяют уровень загрязнения реки Ижоры.

Прокурором в отношении МП МО город Коммунар «ЖКС» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). «Ситуация, связанная с выбросами сточных вод в р. Ижора, находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры», отмечается в сообщении ведомства

Экологическая катастрофа произошла неделю назад в районе поселка Коммунар.
«Вся рыба плывет по Ижоре мертвая, отравленная. Коммунары, прекратите сливать химикаты, если вы не понимаете, будем жаловаться выше вплоть до прокуратуры», — сообщили жители Коммунара.

Местные жители считают, что одна из причин отравления реки - сброс химикатов, предположительно, с местного мясокомбината, на котором произошла авария.

По словам очевидцев, после этого вода в реке стала темно-коричневой, произошел массовый мор живущей в реке рыбы. Кроме того, очевидцы сообщают о том, что 10 детей отравились после купания в реке. У всех похожие симптомы - рвота, диарея, температура.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…