Общество

Путин запретил ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции

7 августа 2014 10:57 МР
версия для печати
Продукты из ЕС и США заменят продовольствием Латинской Америки
Путин запретил ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции Фото: Trend/ Максим Змеев

Путин подписал указ о применении мер в ответ на санкции Запада. Президент запретил ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Список санкций уже готов, они будут точечными, утверждают в правительстве. Чиновникам поручено вводить ответные меры по запрету ввоза продовольственных товаров так, чтобы не обвалить рынок и не вызвать роста цен.

«В целях защиты национальных интересов» будет запрещен или ограничен ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против российских юридических и (или) физических лиц или присоединились к такому решению», - говорится в сообщении на сайте Кремля

Указ вступает в силу с момента опубликования. Санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария. По данным ФТС, Россия в 2013 г. импортировала продовольствия на $43 млрд (13,4% всего импорта), порядка половины этой суммы, без учета напитков и алкоголя, приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию.

По данным IHS, Россия является крупнейшим экспортным рынком для фруктов и овощей из ЕС, общий объем экспорта составляет €2 млрд в год. США экспортирует в Россию животноводческую продукцию (говядина, телятина, мясо птицы). Япония, которая также присоединилась к санкциям, продает морепродукты.

Вместе с тем, нкануне Россельхознадзор сообщил, что уже в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Чиновники будут встречаться с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины в России, говорится в сообщении ведомства. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной в Россию. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

Согласно докладу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием лишь по некоторым наименованиям. Например, в России полностью выполняется норма по зерну и картофелю: уровень продовольственной безопасности по этим продуктам составляет 134,8 и 103,7% соответственно, при необходимом минимальном уровне 95%.

По молоку и молокопродуктам (необходимый уровень по текущим стандартам — минимум 90%), а также по мясу и мясопродуктам (85%) самообеспеченность не достигается: пока что не хватает около 10% по каждой категории.

По отдельным видам молочного и мясного продовольствия уровень продовольственной безопасности достаточно низок. По животному маслу он составляет 65,4%, по молоку и сухим сливкам — 58,5%, по сырам — 53,2%.

Уровень самообеспечения свининой и субпродуктами из нее достигает 63,2%. Самая неблагополучная ситуация в России складывается с продуктами из говядины: по данным РАНХиГС, в 2012 году самообеспечение по ней достигало всего 37,7%, сообщает «Газета.ру»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…