Культура

Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Анна Ковальчук — среди номинантов на «Золотой софит»

7 августа 2014 13:10 Анна Акопова
версия для печати
Назвали имена номинантов XIX «Золотого софита» сезона 2013-2014 года.
Лев Додин, Алиса Фрейндлих, Анна Ковальчук — среди номинантов на «Золотой софит» Фото: Trend

Названы имена номинантов XIX «Золотого софита» сезона 2013-2014 года.  Постановка Малого драматического театра «Вишневый сад» (режиссер — Лев Додин) претендует на звание лучшего спектакля и одновременно лучшей режиссерской работы. Также в этих двух номинациях — спектакль «Балтийского дома» «Макбет» (первая работа в России одного из лучших режиссеров Европы Люка Персеваля).

Кроме того, исполнительница роли Леди Макбет в «БД» Мария Шульга номинирована на лучшую женскую роль. Жюри выдвинуло на премию за «Лучший спектакль» и современную интерпретацию тургеневского «Месяца в деревне» — «Все мы прекрасные» люди» (театр Ленсовета, режиссер — Юрий Бутусов) и спектакль — диалог со зрителем по произведениям А. Володина «Графоман» (театр им. Комиссаржевской, режиссер — Александр Баргман).

Среди претенденток на лучшую женскую роль и Алиса Фрейндлих, сыгравшая свою тезку в премьерной работе Андрея Могучего на сцене БДТ: авангардная постановка по произведениям Л. Кэрролла номинирована на звание лучшего спектакля на малой сцене. Соперницы примы театрального Петербурга — Елена Калинина («Мадам Бовари», «Русская антреприза» имени Миронова, реж. Андрий Жолдак) и Анна Ковальчук («Все мы прекрасные люди»). Спектакль Юрия Бутусова попал в три номинации: на «Золотой софит» претендует и актер Сергей Перегудов за лучшую мужскую роль. Столько же софитов может собрать и спектакль «Пигмалион» (театр «Приют комедианта», реж. Григорий Дитятковский): лучший спектакль на малой сцене, лучшая работа режиссера и лучшая мужская роль — Владимир Селезнев.

Спектакль «Все мы прекрасные люди» может быть назван лучшим, как и исполнители главных ролей: Анна Ковальчук и Сергей Перегудов. Фото: lensov-theatre.spb.ru

Спектакль «Все мы прекрасные люди» может быть назван лучшим, как и исполнители главных ролей: Анна Ковальчук и Сергей Перегудов. Фото: lensov-theatre.spb.ru

Оперные спектакли «Не только любовь» («Санкт-Петербург Опера»), «Царская невеста» (Михайловский театр), «Левша» и «Троянцы» (Мариинский театр) представлены в номинации «музыкальные театры». Также среди номинантов балеты крупной и малой формы: «Тщетная предосторожность» и «Щелкунчик» (Михайловский театр), «Сильвия» (Мариинский театр), «Лики современной хореографии» (театр им. Якобсона), Inside the lines и Concerto DSCH (Мариинский театр). «Тайна Новогодней Елки» Большого театра кукол посоревнуется с «Аленьким цветочком» театра «Кукольный формат». Лучший спектакль негосударственного театра будут выбирать между постановками «Буря» (театр «За Черной речкой», реж. Иван Стависский), «Андрей Иванович возвращается домой» («Открытое пространство», реж. Роман Габриа) и «Жизнь за царя» («Театро Ди Капуа», реж.Джулиано Ди Капуа).

Уже известны имена театральных деятелей, удостоенных специальных премий номинационного совета за вклад в театральную культуру Петербурга: это балетмейстер-репетитор Мариинского театра Габриэла Комлева, артистка Малого драматического театра Татьяна Щуко, режиссер, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак.

Награждение лауреатов «Золотого софита» состоится 10 ноября на сцене ТЮЗа им. А.А.Брянцева.

Мнение

Виктория Аминова, театральный критик:

Любая премия в области искусства — это условность, ведь здесь нет и не может быть никаких объективных критериев, как в спорте, например. Потому особенно трудно выделить «лучших» и «первых». Политика «Золотого софита» уже несколько лет вызывает полемику среди театральной профессиональной общественности, и очередной список номинантов так же полемичен, и, с одной стороны, вызывает вопросы, а с другой — предсказуем.

Удивляет отсутствие бутусовских «Трех сестер» — этот спектакль кажется мне более принципиальным и этапным в творчестве режиссера, чем заявленные «Все мы прекрасные люди» 

Меня всегда удивляет, когда в одной номинации заявлены, например, Алиса Фрейндлих и вчерашняя студентка Мария Шульга. А я бы сделала ставку на Анну Ковальчук, которая в спектаклях Юрия Бутусова выросла в интереснейшую зрелую и неожиданную актрису. В мужской номинации разочаровало отсутствие Сергея Бызгу за роль в «Графомане», но мой голос был бы на стороне Сергея Перегудова, который в роли Ракитина, может быть, впервые заявил о себе так ярко и интересно. Присутствие Льва Додина в номинации «лучшая режиссерская работа» — это уже традиция. И хотя «бороться» он будет с настоящими мастодонтами – Жолдаком, Персевалем, Дитятковским — все равно, он уже титан, все доказал и все премии получил.  В списке «лучших» спектаклей меня удивляет отсутствие бутусовских «Трех сестер» — этот спектакль кажется мне более принципиальным и этапным в творчестве режиссера, чем заявленные «Все мы прекрасные люди».

Интересна номинация «негосударственные театры» (хотя вообще-то странно выносить спектакли в отдельную номинацию именно по этому признаку). Театральная компания «Открытое пространство» заслуженно оказалось в центре внимания. А Театр Ди Капуа — одно из интереснейших явлений в нашем городе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…