Спорт

ФК «Зенит»: лидеры питерского фан-движения не остановили побоище в «Лужниках»

18 марта 2009 13:57
версия для печати
Вчера в Москве, в «Доме футбола» прошла рабочая встреча, главной темой которой было обсуждение инцидентов, произошедших на матче 1-го тура между «Спартаком» и «Зенитом».

Напомним, что во время матча болельщики обеих команд закидывали креслами друг друга и сотрудников правоохранительных органов. Только вмешательство ОМОНа предотвратило широкомасштабное побоище, которое «Лужники» еще не видели.

Руководителей отечественного футбола всерьез обеспокоил этот прецедент. «Все могло привести к травмам и непредсказуемым последствиям для многих болельщиков, посетивших данный матч», - сообщает пресс-служба РФС.

Кстати, в ФК «Зенит» заявили, что вина за начало данного инцидента полностью лежит на болельщиках «Спартака», которые первыми спровоцировали гостевой сектор на беспорядки, в результате чего было выломано 2394 пластиковых кресел.
Правда, беспристрастная статистика говорит о том, что «сине-бело-голубые» отличились не меньше москвичей: 1445 кресел было выломано на секторах болельщиков «Зенита» и 949 на секторах «красно-белых».
Общая сумма ущерба, причиненного стадиону, составила около полутора миллионов рублей.

В «Зените» не оправдывают хулиганские действия своих болельщиков.
«Лидеры фан-движения «Зенита» не смогли остановить своих и не поддаваться на провокации. В дальнейшем мы должны быть готовы, чтобы не допустить хулиганские действия в противодействиях болельщиков российских клубов», - отметил в беседе с корреспондентом MR7, Юрий Федотов, заместитель генерального директора по безопасности ФК «Зенит».
Напомним, что в Москве было задержано 659 человек, из них большая часть, 513 человек - болельщики «Зенита».

На заседании в Москве РФС предложил вынести на обсуждение с руководством Премьер-Лиги вопрос об усилении ответственности клубов при работе с объединениями болельщиков, а также о возможности значительного увеличения штрафов в случае возникновения реальной угрозы безопасности зрителей. А Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) высказал мнение, чтобы болельщиков-хулиганов замеченных в проявлениях вандализма на трибунах наказывали индивиндуально.

В дальнейшем РФС будет рекомендовать клубам обеспечить присутствие лидеров фан–клубов на предматчевых совещаниях.





Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…