Общество

Сноуден получил вид на жительство в РФ на 3 года

7 августа 2014 15:54 МР
версия для печати
Через 5 лет Сноуден может претендовать на гражданство
Сноуден получил вид на жительство в РФ на 3 года Фото: flickr.com Jake

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года. Бывший сотрудник американских спецслужб может свободно передвигаться по России и даже имеет право выезжать за границу на срок, не превышающий три месяца. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, подчеркнув, что речь не идет о политическом убежище.

«Я бы хотел обратить внимание - достаточно много путаницы в СМИ. Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России. Политическое убежище - это совершенно другая процедура, оно должно предоставляться на основании указа президента России», - приводит «Интерфакс» слова Кучерена.

Эдварда Сноудена в России охраняет частная охранная структура. «У него нет государственной охраны и не может быть. Для того чтобы оформить госохрану, есть много бюрократических процедур. На сегодняшний день его охраняет частная охранная структура», - сказал Кучерена.

Срок временного убежища Сноудена истек 1 августа. Ранее экс-сотрудник ЦРУ заявлял о том, что надеется на продление срока временного пребывания в России. Сноуден заявил о намерении просить продления срока временного убежища в России в конце мая в интервью американскому телеканалу NBC. При этом он отметил, что это вынужденная мера, и он больше всего хочет вернуться в США.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…