Экономика

К чему приведет запрет импорта продуктов в Россию

7 августа 2014 16:40 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
МР поинтересовался у экономистов, сильно ли указ президента ударит по карману простых россиян, и есть ли в этом запрете плюсы для нашей экономики и промышленности.
К чему приведет запрет импорта продуктов в Россию Фото: Дмитрий Кутиль

Президент России Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Запрещены поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Запрет не распространяется на детское питание и закупки товаров физическими лицами. По данным Кремля, чиновникам поручили запрещать так, чтобы не обвалить рынок и не вызвать роста цен. Делается это «в целях защиты национальных интересов». По данным экспертов, роста цен не избежать, а под удар могут попасть любимые россиянами сыры, вино и овощи.

Вадим Капусткин, доцент экономического факультета СПбГУ

Поставки продовольственных товаров от этих стран незначительные. В частности основная часть мяса говядины ввозится из стран Латинской Америки, Бразилии, Уругвая, Аргентины. По свинине значительная часть ввозится из США из ЕС. Поэтому нехватка свинины на рынке возможна. Мясо птицы идет из США и Европы, здесь зависимость рынка менее очевидна: есть свои поставщики, так что нехватка будет незначительной. Что касается плодоовощной продукции, нам ее завозят либо из стран Латинской Америки, либо из азиатских стран. Парниковая продукция завозится из Голландии и Испании – зимние овощи: огурцы, помидоры, нехватка может быть ощутима зимой, в сезон ее вообще никто не заметит.

По мясу – для производителей свинины – это плюс, так как последние несколько лет был скачок импорта. Плюс для птицеферм. Если санкции продлятся долго, на некоторые виды продовольствия возникнет дефицит – сыр, который поступает к нам из Европы, Украины, Белоруссии, Франции, Италии. По вину могут быть ограничения.

Не думаю, что в ближайшие месяцы повысят цены на продовольствие, если санкции продлятся до зимы – повышение возможно

Но есть целый ряд продуктов, которые мы не можем производить. Оливковое масло – его просто не будет на рынке. В любом случае, напряженность в отношениях с другими странами - это негативно. Конечно лучше, чтобы у нас не было надобности водить санкции против них, а у них против нас.

Дмитрий Травин, профессор факультета экономики Европейского университета

Вероятность, что продовольствие подорожает, есть и достаточно большая, так как рынок сужается, конкуренция сокращается. Потребляем мы столько же, а продукты вынуждены будем закупать по более высоким ценам. Санкции вводятся на год. Если рассчитывать, что за год мы поднимем сельское хозяйство, то это смешно. Если у нас не хватает говядины, вряд ли за год мы сможем увеличить количество пастбищ, но если в пищевой промышленности есть незагруженные мощности, то они загрузятся.

Для многих россиян будет неприятно, особенно для гурманов: если человек привык к товарам определенного качества, может быть разочарование, например, с определенными сортами сыра

Не думаю, что возможен возврат к пустым прилавкам, хотя по отдельным товарам они на некоторое время могут оказаться пустыми, потому что переориентацию на новых поставщиков за короткий период для 140 млн человек сделать сложно. Но рыночная экономика сохраняется, и импорт остается. Для многих россиян будет неприятно, особенно для гурманов: если человек привык к товарам определенного качества, может быть разочарование, например, с определенными сортами сыра. 

Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей

Когда бьют по одной щеке, нельзя подставлять другую. Я ждал подобного шага от правительства. Рынки ЕС также зависят от рынков России. Если Польша с нами дружить не хочет, ей нужно понимать, как ее яблоки примут в Испании, Италии и других странах. Вне сомнения следует ожидать повышения стоимости этих товаров – мясо, мясо- молочная продукция, овощи от 7 до 13 процентов. Это продлится до тех пор, пока крупные ритейловые компании не найдут новые источники поставок. По нашему мнению, если наши ритейловские структуры вовремя переориентируются, то мы уже сейчас можем найти те же товары на азиатских рынках и у себя дома. Последний шаг даст импульс развитию сельского хозяйства внутри страны.

Почему сегодня такое чуткое внимание наши заокеанские партнеры проявляют к Украине? Продолжается борьба за энергоресурсы, Россия входит в поле интересов не особенного доброго заокеанского партнера, который пытается использовать в своих целях не только ситуацию в РФ, но и в ЕС

Плохо, что мы развиваем производство таким образом, не потому, что мы великая держава, а потому что нам прижали хвост в Европе. Есть отличная русская пословица на этот счет – пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Нам надо вовремя перекреститься, развивать сельское хозяйство, приборостроение и танкостроение и выходить на мировые рынки. При этом я почти уверен, что через некоторое время Европа выйдет из позиции влияния наших заокеанских партнеров. Европе не выгодна конфронтация с Россией. Почему сегодня такое чуткое внимание наши заокеанские партнеры проявляют к Украине? Продолжается борьба за энергоресурсы, Россия входит в поле интересов не особенного доброго заокеанского партнера, который пытается использовать в своих целях не только ситуацию в РФ, но и в ЕС.

По нашим оценкам, проблем у ЕС в 10 раз больше, чем у Америки. Хотя инициатор – Америка с ее геополитическими интересами. Недавно был в Германии и в Италии, вел переговоры на высоком уровне с местным бизнесом. Ни в одной из этих стран не приходит в голову мысль о введении санкций из за наших отношений с Украиной. В Италии тоже рады сотрудничать с РФ и бизнесом. Европейский бизнес настроен положительно, но политические амбиции заокеанских партнеров, которые пытаются монопольно управлять миром, сильнее голоса здравого смысла.

Андрей Заостровцев, профессор Высшей школы экономики

Это санкции против самих себя. Мы гораздо больше зависим от ЕС, чем ЕС от нас, в том числе, по поставкам продовольствия. Если не считать торговлю газом. Как результат - будем больше платить, меньше потреблять.

Мы гораздо больше зависим от ЕС, чем ЕС от нас

Вводится полное эмбарго на импорт продуктов США и ЕС. Никаких положительных моментов не вижу, только отрицательные. Развиваться производство внутри страны вряд ли будет. Были заключены контракты, налажены торговые связи, это надо все пересматривать. Нам выкатят претензии и судебные, и по линии ВТО.

Справка

Санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария. По данным ФТС, Россия в 2013 г. импортировала продовольствия на $43 млрд (13,4% всего импорта), порядка половины этой суммы, без учета напитков и алкоголя, приходится на ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию.

По данным IHS, Россия является крупнейшим экспортным рынком для фруктов и овощей из ЕС, общий объем экспорта составляет €2 млрд в год. США экспортирует в Россию животноводческую продукцию (говядина, телятина, мясо птицы). Япония, которая также присоединилась к санкциям, продает морепродукты.

Накануне Россельхознадзор сообщил, что уже в четверг обсудит с дипмиссиями ряда латиноамериканских стран перспективы расширения поставок продовольствия в Россию. Ведомство также обнародовало списки предприятий Бразилии, которые получили право на поставки мясной в Россию. Кроме того, впервые бразильские компании Confepar и Perdigao получили право на поставку молочной продукции.

Согласно докладу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием лишь по некоторым наименованиям. Например, в России полностью выполняется норма по зерну и картофелю: уровень продовольственной безопасности по этим продуктам составляет 134,8 и 103,7% соответственно, при необходимом минимальном уровне 95%.

По молоку и молокопродуктам (необходимый уровень по текущим стандартам — минимум 90%), а также по мясу и мясопродуктам (85%) мы себя пока не обеспечиваем: не хватает около 10% по каждой категории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…