Общество

«Дождь» оштрафовали на 200 тысяч за опрос о блокаде

8 августа 2014 09:19 МР
версия для печати
Телеканал намерен обжаловать решение суда
«Дождь» оштрафовали на 200 тысяч за опрос о блокаде Фото: agregator.pro

Телеканал «Дождь» оштрафовали на 200 тысяч рублей за скандальный опрос о возможности сдачи Ленинграда немецко-фашистским войскам в Великую Отечественную войну. Как отметил в своем иске один из заявителей, «само проведение такого опроса оскорбляет меня и всех тех, кто пережил ужас блокады».

«Мы считаем это решение незаконным и будем обжаловать его всеми доступными по закону способами», - говорится в заявлении, размещенном на сайте телеканала.

В четверг, 7 августа Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск председателя Петербургского городского союза пенсионеров Бориса Ивченко и его коллеги Юрия Антонова к телеканалу. Истцы потребовали взыскать в общей сложности 51 млн. рублей, но по решению суда пенсионеры получат по 100 тысяч рублей каждый.

«Иски Антонова и Ивченко абсолютно надуманы. Получается, что каждый может подать иск. В Гражданском кодексе прописано, что можно подавать иск только за распространение порочащих сведений о чести и достоинстве того или иного человека», – заявил РСН адвокат телеканала Генри Резник

В конце января 2014 года, накануне 70-летия освобождения Ленинграда от блокады, «Дождь» предложил телезрителям ответить на вопрос, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь жизни его граждан. Опрос резко раскритиковали политики, общественные деятели и пользователи соцсетей.

Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь извинился за некорректную формулировку вопроса и заверил, что его сотрудники никого не хотели оскорбить. С извинениями также выступила генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева. Извинения сотрудников телеканала приняли сами блокадники на встрече с представителями «Дождя» в начале февраля.

Депутаты Госдумы и заксобрания Петербурга инициировали проверку телеканала, а крупнейшие операторы кабельного и спутникового телевидения объявили о прекращении трансляции телеканала. Позже ОАО «Красный Октябрь», где расположен офис телеканала, уведомило «Дождь», что не будет продлевать с каналом договор аренды.

В конце марта телеканалу пришлось провести марафон по сбору средств на вещание, в течение недели было собрано около 40 миллионов рублей. Кроме того, телеканал сократил зарплату своим сотрудникам и поднял цену на подписку.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…