Общество

В России запретили анонимный Wi-Fi

8 августа 2014 10:26 МР
версия для печати
Постановление вступает в силу с 13 августа
В России запретили анонимный Wi-Fi Фото: flickr.com Kristin Marshall

Медведев подписал распоряжение о запрете анонимного Wi-Fi. Для того чтобы получить доступ к открытым точкам Wi-Fi, пользователю нужно будет предоставить оператору свои паспортные данные. Операторы также будут определять оборудование, с помощью которого пользователь подключается к сети. Соответствующий документ опубликован накануне на сайте правительства.

«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в документе.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также обяжут как минимум один раз в квартал предоставлять список лиц, пользующихся общим оборудованием. В списке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта и место жительства. Информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода.

7 августа также стало известно, что правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Такие требования содержатся в постановлении правительства №743, которое 31 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…