Общество

Медведев обязал соцсети подключить ФСБ к «прослушке» пользователей

8 августа 2014 11:51 МР
версия для печати
Постановление вступит в силу 12 августа
Медведев обязал соцсети подключить ФСБ к «прослушке» пользователей Фото: flickr.com Julie Octaviano

Правительство обязало социальные сети установить оборудование для слежки, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 июля, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Установкой соответствующего ПО или технического оборудования ФСБ должна будет заниматься совместно с руководством конкретных сайтов. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».

Действующие в настоящее время в России требования системы оперативно-разыскных мероприятий распространяются только на операторов связи.

С 1 августа в России действует так называемый закон о блогерах, который фактически приравнивает к СМИ владельца всякого интернет-ресурса, суточная аудитория которого превышает три тысячи человек. Такие «блогеры» обязаны пройти регистрацию — кроме того им запрещено браниться, распространять «недостоверные сведения» или призывы к «экстремистской деятельности». Закон обязывает социальные сети раскрывать данные о посещаемости каждой личной страницы и хранить данные о деятельность пользователей на протяжении полугода.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…