Общество

ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения

8 августа 2014 12:18 МР
версия для печати
Число жертв лихорадки Эбола достигло 932 человек, заразились еще 1711
ВОЗ признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения Фото: flickr.com

ВОЗ признала чрезвычайной ситуацию с распространением вируса Эбола в ряде стран Западной Африки. Накануне эксперты провели в Женеве двухдневное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ и пришли к выводу, что «вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств», сообщает ИТАР-ТАСС

Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии. Власти Либерии, как и Сьерра-Леоне, объявили чрезвычайное положение в своих странах.

Глава ВОЗ Маргарет Чан заявила, что затронутые нынешней вспышкой вируса страны не в состоянии справиться с ней самостоятельно из-за ее масштабов и сложности. Глава организации призвала международное сообщество как можно быстрее поддержать эти страны.

Эксперты ВОЗ подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах. Однако организация не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за вспышки лихорадки.

Страны, пораженные вирусом Эбола, обязаны в международных аэропортах установить специальный медицинский контроль за путешествующими. Все зараженные, а также те, кто подозревается в заражении, должны быть изолированы, их контакты ограничены общением с медработниками, с запретом на передвижение внутри страны и за рубеж на срок в 21 день.

Государства должны также гарантировать проведение похорон специально обученным персоналом, в присутствии родственников и в соответствии с культурной традицией страны. Любое перемещение останков погибших должно быть запрещено до дальнейших распоряжений.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…