Общество

Как и где отдыхают петербужцы с детьми

11 августа 2014 15:02 Мария Лащева
версия для печати
Ведущая рубрики «Дети» Мария Лащева о мечтах об отпуске.
Как и где отдыхают петербужцы с детьми Фото: flickr.com

Лето. Август. Бархатный сезон. Для одних пора отпусков, а для других — время мук зависти. Мамы на нашей площадки делятся на две группы: загоревшие и бледные. Когда к песочнице подходит женщина с маленьким сыном, обладатели кожи бронзового оттенка, бледные мамы долго и напряженно молчат. Потом не выдерживают: «А вы где отдыхали?».

Кроме загара эти семьи отличает еще что-то трудноуловимое — как-будто им и дышится легче, и улыбаются они шире, кажется, морские волны вымыли из них вечную городскую напряженность, разгладили хмурые морщинки между бровями, а это грациозное движение, которым отдохнувшие мамы, забывшись, откидывают назад выгоревшие на солнце волосы — это вообще за гранью допустимого в пыльном и душном мегаполисе.

Целыми днями мы выслушиваем отчеты о поездках: в Турции дешево, но шумно и инфекции, в Египте аниматоры, но мухлюют со счетами, в Болгарии море, но суп слишком острый... На несколько минут глаза бледных мам зажигаются мечтательным огнем, даже очередное «Катя, не ешь песок!» звучит ласково. Я тоже в их лагере, и хотя точно знаю, что этим летом отдыхать не поеду, не могу не фантазировать о турецком олинклюзиве, болгарском чистом песке и испанских достопримечательностях.

Хорошо, моему карапузу пока все равно, где копать песок — в Ницце или на Академке. Главное, чтобы не заставляли надевать ненавистную панаму и давали любимую кашу с яблоками. А дети постарше, глядя на мам, уже понимают, что отдых — признак статусности, причем Ростов — это далеко не так престижно, как Барселона.

Нашей соседки, четырехлетней Маши, не было неделю. Вышла во двор она с новой прической — россыпью мелких косичек — и вся какая-то непривычно загадочная. Присела на бортик песочницы и, помолчав, бросила в пространство: «А мы в Тайланде были». И добавила: «Я теперь не русская». Большинство несовершеннолетних обитателей песочницы непатриотическую информацию пропустили мимо ушей. А пятилетняя Алина встрепенулась: «Не русская? А какая?». Маша задумалась. А потом осторожно сказала: «Хэллоу». «А, так ты американская?», - с уважением сказала эрудированная Алина. «Наверное», - неуверенно согласилась Маша и стала лепить песочные пирожки.

Галина Константинова:

Моя двоюродная сестра поехала на море со своей двухмесячной дочкой, несмотря на крики своей мамы: «Угробишь ребенка!». Вообще за границей не делают проблемы из того, чтобы поехать в отпуск всей семьей, с двумя-тремя-четырьмя детьми, даже грудными, носятся с ними везде, с колясками, в слингах. Только наши мамаши, особенно бабушки, напридумывали себе страшилок — маленькому ребенку никуда нельзя ездить, отравится, заразится, и вообще он еще ничего не понимает, ему это не надо. Но ведь родители- не роботы, им надо как-то отдыхать.

Руслан Брель:

На лето меня частенько сбагривали в деревню к бабушке. Деревня была маленькая, поэтому общался в основном с бабулей и дедом, ну и развлекал себя сам как мог. Не понимаю, как я там мог оставаться так долго среди трех коз, собаки, кошек и кур, но находил себе занятия и даже захотел стать фермером. Как я буду отдыхать в будущем со своим ребенком, я себе тяжело представляю. Наверное, это пойму уже по факту. Но полагаю, что отдыха, как такого там будет не густо.

Анастасия Гавриэлова:

Лучший отдых, пока ребенок маленький, это чтобы было тепло и комфортно - желательно на море с бабушками-дедушками. Ну или, если нет денег на моря, дача в области, в общем, на природе. А как сын подрастет, я бы мечтала с ним съездить уже и в гористые всякие страны или, например, в Норвегию на рыбалку. Главное - активный отдых, а не пассивный!

Ирина Веслова:

В детстве лучший отдых для меня был у бабушки в деревне: приезжало куча сверстников из разных уголков России, целыми днями мы купались, загорали, вечером ходили в кино или на танцы... Сейчас появилась мода ездить заграницу: Турция, Египет, Европа. Мои дети в этом году ездили в Испанию за очень немалые деньги. Ну 10 дней максимум — дальше там становится невероятно скучно. Неужели это можно променять на лето в деревне?

Иван Дмитриев:

Главное — хорошо зарабатывай. А уж туристический рынок предложит тебе направление на любой вкус — хоть с грудным ребенком, хоть со старичками-пенсионерами. Отдыхать с комфортом — лучшая награда родителям за год, наполненный работой, уходом за детьми, домашними заботами. А если работал плохо — езжай на дачу, корми комаров.

Екатерина Прокопович:

У нас уже так повелось, что мы каждый год все лето проводим на даче. Здоровья набираемся. В этом году, в отличие от предыдущих, так случилось, что у Филипка почти нет здесь друзей. Самый лучший друг -папа, да подружка кошка. Но он не унывает, веселится с утра до вечера. Хотя, недавно за ужином вздохнул так горестно: «Что-то мне в садик хочется...» Видно, нужно всегда в начале сезона искать друзей для своих детей, чтобы было с кем играть все лето. Я сама люблю море и могу плавать в нем часами. И, конечно, мечтаю плавать с Филиппом. До мечты недалеко, потому что к концу лета мы заплываем почти на середину озера вместе. Конечно, Фил пока в нарукавниках, но видно, что он получает такое же наслаждение от плавания, как и я. Так что на будущий год точно будем в море плавать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…