Город

Пять объектов включены в реестр культурного наследия Петербурга

8 августа 2014 15:23 МР
версия для печати
Большой проспект В.О. стал самым длинным памятником культурного наследия
Пять объектов включены в реестр культурного наследия Петербурга Фото: art1.ru

КГИОП пополнил реестр ОКН сразу пятью объектами. Согласно документу, памятником культуры признан бульвар Большого проспекта Васильевского острова, здания Канатного цеха при заводе «Красный гвоздильщик» на 25-й линии В.О.

А также здания еврейского ремесленного училища при синагоге на пересечении улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта, комплекс из шести жилых домов на Малоохтинском проспекте, выполненные в стиле сталинского неоклассицизма и ДОТ в Белоострове, который являлся частью Карельского укрепрайона на границе с Финляндией и СССР до 1939 года

Бульвар Большого проспекта Васильевского острова, созданный архитектором Львом Ильиным и садовым мастером Рудольфом Катцером является «самым длинным» объектом культурного наследия, его протяженность - 3,4 км. В советское время бульвар по образцу Парижа сначала назывался проспектом Фридриха Адлера (с 1918 по 1922 г), а с 1922 года - Пролетарской победы. В январе 1944 года ему вернули историческое название, сохранявшееся более двух столетий.

Вошли в число объектов здания Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик» и водонапорная башня 1930-31 года — одна из немногих построек выдающегося архитектора Якова Чернихова. Комплекс жилых домов на Малоохтинском проспекте, построенный под руководством архитектора Григория Симонова в 1936-39 году — яркий пример «советского ар-деко».

Объектом регионального значения стал еще один памятник предвоенного времени — ДОТ в Белоострове, в 1930-х годах входивший в Карельский укрепрайон на границе Финляндии и СССР.

Кроме того, объектом культурного наследия регионального значения признано здание еврейского ремесленного училища на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта в Адмиралтейском районе. Оно построено в 1896 -1897 годах в стиле неоклассицизм по проекту архитектора Б.И. Гиршовича. Трехэтажное монументальное здание было возведено на земельном участке, выкупленном в 1879 году еврейской общиной для строительства синагоги.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…