Общество

Ученые: Из-за генетической мутации некоторым людям не нужен длительный сон

8 августа 2014 17:58 МР
версия для печати
Счастливым обладателям мутации достаточно 5 часов для полноценного сна
Ученые: Из-за генетической мутации некоторым людям не нужен длительный сон Фото: flickr.com

Ученые установили, что некоторым людям не нужен многочасовой сон из-за генетической мутации. К такому выводу пришли специалисты Американской академии медицины сна.

Согласно данным исследования, некоторые люди способны спать всего по пять часов в сутки, чувствуя себя при этом полностью выспавшимися. Эта удивительная способность некоторых людей объясняется, по словам исследователей, точечной мутацией в гене «BHLHE41».

Необычную мутацию ученые выявили у одного из участников эксперимента, в котором всего было задействовано 100 пар близнецов. Мужчина способен был спать по пять часов в сутки, а также с легкостью переносил лишение сна. Для сравнения, его брату, у которого мутация не была обнаружена, для того, чтобы выспаться, необходимо было 7 часов.

Ученые полагают, что фаза меленного сна у обладателей данной мутации более длинная, поэтому мозг успевает за короткий период полностью восстановить работоспособность, сообщает медицинский журнал Sleep
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…