Экономика

"Сваля" на год прощается с российскими покупателями

9 августа 2014 11:06
версия для печати
Фото: medialeaks.ru
Литовские молочные продукты исчезнут с прилавков магазинов
Литовский бренд "Сваля", принадлежащий компании Pieno Zvaigzdes, уходит с российского рынка. Убытки, которые понесет производитель молочной продукции, достигнут порядка 15% от оборота. Впрочем, генеральный директор компании Александр Смагин надеется, что им еще удастся вернуться.
 
"Сам я из Екатеринбурга. Университет окончил в Москве. У меня в России родственники, много друзей, поэтому проект "Сваля", который я придумал, для меня не просто бизнес, я в него сердце и душу вложил. И я горжусь этим проектом. Сейчас для России он закрывается, может быть, на год, а может, и больше. Спасибо всем, кто нас выбирал, поддерживал и покупал нашу продукцию. Всех этих людей, имен которых я не знаю, я считаю своими друзьями", — сказал Смагин.
 
В прошлом году в Россию было поставлено продукции на сумму почти 100 миллионов долларов. Под брендом "Сваля" литовская компания выпускает сыр, зернистый творог, масло, йогурты и сметану, передает РИА "Новости".
 
"Россию так просто и быстро не заменишь. Это большой рынок прямо у границ Литвы. Мы много сил отдавали этому рынку, на Россию приходилось порядка 35% нашего оборота", — отметил собеседник директор компании.
 
Смагин отметил, что компания будет искать другие рынки сбыта, но вряд ли они покроют все причиненные убытки. Оборот, скорее всего, снизится на 15%. Поэтому поддержка правительства Литвы придется очень кстати.
 
Смагин надеется, что однажды компания сможет вернуться на российский рынок со своей продукцией, хотя предполагает, что выдерживать конкуренцию будет сложнее. За год российские производители усилят свои позиции и повысят качество товаров.
 
"Конкуренция нас не пугает, ведь работать будет интереснее. А еще, если мы вернемся, то это будет означать, что ситуация исправляется, а отношения между Россией и Литвой, Россией и ЕС входят в нормальное русло", — добавил Смагин.
 
Напомним, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…