Общество

Канада претендует на Арктику

9 августа 2014 12:40
версия для печати
Канадские ученые изучат дно океана, чтобы доказать свои права на нефть и газ Арктики
Канада претендует на Арктику Фото: flickr.com

Канадские учены составят карты морского дна в Арктике. Полученные данные Оттава хочет использовать для расширения территории страны за счет снежного континента.

Сведения о подводном хребте, который тянется от острова Элсмир до Северного полюса, будут собирать два ледокола. Один из них вышел из порта Ньюфаундленд в пятницу, второй отправится в экспедицию в субботу.

Ученые предполагают, что исследуемый регион богат нефтью и газом. По некоторым оценкам, там сосредоточены 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% - природного газа.

В прошлом году Канада направила в ООН заявку на расширение собственного континентального шельфа за счет хребта Ломоносова. На эту территорию претендуют также Россия, Норвегия и Дания. Каждая из стран настаивает, что подводный хребет является продолжением ее территории и пытается найти этому научные обоснования.

В конце июля свою экспедицию в Арктику направила и Россия. Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Ямал" займется сбором данных, которые лягут в основу заявки Москвы в ООН о расширении границ континентального шельфа.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписали документ) странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий, сообщает "Интерфакс".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…