Общество

Бартер в Рунете: Ремонт туалета за 8 уроков английского

18 марта 2009 16:00
версия для печати
Из-за кризиса возвращается, забытое понятие - бартер. Правда, теперь с приставкой IT. В Интернете появились электронные биржи, где выстраиваются обменные цепочки с участием десятков предприятий.

Илья, Катерина и Татьяна познакомились в Интернете по объявлению. Таня искала мастеров, чтобы отремонтировать туалет. А Илья и Катя - преподавателя английского. Теперь они встречаются и расплачиваются друг с другом знаниями и умениями. Ремонт туалета обходится в 8 уроков английского.

Понятие из прошлого - бартер - вернулось. И первым делом пришло в Интернет, сообщает телеканал «Вести». На запрос «бартер» поисковики выдают сотни сайтов, где машины меняют на носки, а фотоуслуги на стрижку. Причем эти страницы появились в сети в последние месяцы.

Эпидемия бартера коснулась не только частных лиц, но и предприятий. На сайте «Всероссийская система товарного обмена» уже зарегистрировано около 700 организаций,  готовых поменять, например, дерево на металл или автомобили на станки.

«Уже сейчас люди зарабатывают на этой системе и получают прибыль. Очень важно, что в условиях кризиса у нас работает неликвидный товар. И мы думаем, что это не максимум»,- говорит гендиректор интернет-системы товарного обмена Анатолий Абаджан.

Пока в цепочках обмена  участвуют две заинтересованные компании. Однако со временем система обмена будет разрастаться. Компания Абаджана прогнозирует, что количество участников бартерных схем увеличится, как минимум, в 4 раза. Причем это только один из бартерных сайтов сети.

Экономисты прогнозируют, что бартер отойдет на второй план, как только кредиты станут доступнее, а инфляция стабилизируется и снизится. Однако сторонники интернет-обмена считают, что лет через 10 абсолютно вся торговля между предприятиями станет бартерной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…