Общество

На Петербург движется радиация

18 марта 2009 16:03 Елена Клименко
версия для печати
Судно с очередной партией опасных токсичных и радиоактивных отходов из Германии через считанные часы прибудет в Петербург.
Сегодня, 18 марта, в порт Петербурга должно прибыть судно MV Schouwenbank с радиокативными отходами на борту - отвальным гексафторидом урана, так называемыми «урановыми хвостами». Груз переправляется немецкой компанией Urenco для дальнейшей переработки.

Его прибытие ждали с 7 утра, однако сейчас судно находится в районе Кронштадта.

Как сообщил MR7 представитель экологического движения «ЭКОперестройка» Рашид Алимов, на борту судна около 1250 тонн отвального гексафторида урана. После прибытия в порт, цистерны с радиоактивными отходами перегрузят на железнодорожные платформы для дальнейшей транспортировки. Их путь будет пролегать по Автово, в частности, состав проедет через проспект Стачек.

«Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны, - считает Рашид Алимов. - Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России», – говорит эколог. Кроме того, по его словам, в России уже накоплено более 700 тысяч тонн гексафторида урана.

Экологи обеспокоены тем, что такие опасные грузы провозят по населенным пунктам. Завтра, 19 марта, в 16:00 они намерены провести акцию протеста напротив метро «Автово». А в пятницу, 20 марта, в 15:00 на том же месте состоится информационный пикет для жителей Автово. Кроме того, экологи будут отслеживать путь опасного груза в Петербурге и проводить замеры радиационного фона вблизи состава.

Однако до сих пор вопрос о прекращении транспортировок опасного груза остается открытым. Глава Росатома Сергей Кириенко в прошлом году уже заявил о том, что новые контракты с Urenco на поставку урановых хвостов заключаться не будут, тем самым косвенно признав это соглашение ошибкой. Тем не менее, условия контрактов, истекающих в 2009 и 2014 годах неизвестны, и неизвестно, не содержат ли они условий, предполагающих автоматическое продление сроков.

Справка MR7:
Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Как следствие, он нигде не находит широкого коммерческого применения.

В мире уже накоплены огромные запасы отвального гексафторида урана. Только в России общее количество он исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 000 тонн). До сих пор не разработана промышленная схема полной его утилизации.

Чтобы избежать высоких расходов по его хранению и утилизации, западноевропейские компании направляют уран в Россию, формально на переработку. После дообогащения на предприятиях Росатома в страну происхождения уран возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98%, в нарушение Закона «Об охране окружающей среды», остается в России на хранение.

Отвальный гексафторид урана представляет опасность для здоровья: уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа-излучатель (некоторые эксперты распространение урана в окружающей среде сравнивают с опасностью, которую несет свинец).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…