Город

Нецелебные грязи Суздальского озера

11 августа 2014 14:35 Нина Астафьева
версия для печати
Пляжи Суздальского озера вновь заросли мусором.
Нецелебные грязи Суздальского озера

В прошлом году уборка берегов застопорилась из-за тендера: фирма, проигравшая контракт на вывоз мусора, оспорила результат в антимонопольном комитете, пришлось выдерживать паузу и назначать новый тендер. Полтора месяца грязь скапливалась на берегах на совершенно законных основаниях. В этом году конкурсы прошли без сучков и задоринок, а с мусором уборщики все равно не справляются. Причина — жаркое лето.

На озера стали съезжаться все, кто раньше предпочитал отдыху у воды — прогулки в парках. Возможно, леса, где водоемы далеко, стали немного чище, потому что в +30 посидеть у костра и не искупаться — смерти подобно. Жаркий период затянулся — и горожане стараются выбраться на озеро даже в будни, а раньше оставляли это времяпровождение на выходные. В администрации Выборгского района, на которую жара обрушилась тяжким бременем, заверили, что убирают пляжи регулярно, но с наплывом не справляются.

Фотографии, сделанные сотрудниками редакции всего за один день, демонстрируют стихийные свалки в самых разных местах: и на песке, и на травяном покрове. Видно, что собрался он не с одной гулянки... Но в администрации заверили, что выходят на уборку каждое утро, до 10.00, а по выходным еще и осуществляют патрулирование, уговаривая жителей культурной столицы вести себя прилично. Просто наплыв такой, что никакие авралы не помогают.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «озерки»
  • Фоторепортаж: «озерки»
  • Фоторепортаж: «озерки»
  • Фоторепортаж: «озерки»
  • Фоторепортаж: «озерки»
  • Фоторепортаж: «озерки»
  • Фоторепортаж: «озерки»
  • Фоторепортаж: «озерки»

Начальница отдела районного хозяйства и благоустройства Арина Артемова сообщила цифры: с начала сезона от трех Суздальских озер вывезли 18 тысяч кубометров мусора. Не много не мало — 1800 КамАЗов. В 2013-м за весь сезон — только 10 тысяч кубометров. Да, в прошлом году с вывозом были проблемы — но когда победитель тендера определился, он ликвидировал мусорные кучи, скопившиеся у контейнеров в течение месяца.

Первая причина захламления пляжей — количество мусора увеличилось в два раза. А количество отдыхающих — в 4-5 раз. Вторая причина — в планомерном сокращении районных полицейских штатов.

«По выходным мы вместе с полицией ходим по пляжам и надзираем за порядком, - говорит Артемова. - Противно, но надо. Вы представляете, люди лежат прямо на мусоре! На том самом, который остался от их же пиршества и который им лень донести не то что до контейнера, но даже до мешка на палке. Кстати, раньше мы не вешали мешки, а ставили бетонные урны, но после первого же теплого воскресенья они оказались в воде. Кому-то захотелось поиграть мускулами... Так вот: при патрулировании поддерживается какая-то видимость порядка, но людей в форме катастрофически не хватает. Мы просили выделить дополнительных сотрудников, но нам ответили, что в жилых кварталах они нужней».

По словам сотрудников Администрации, самыми тяжелыми выходными оказываются те, которые совпадают с праздниками вроде дня ВДВ или Дня семьи, любви и верности. 2 августа на пляжах только дети и были трезвыми. Странно, что никто не утонул. Зато полицейские нашли и привели к родителям (из разных семей) троих малышей-потеряшек, про которых их перепившиеся мамаши просто забыли.

30 человек, которые явно нарушали общественный порядок, отвезли в полицию. Сажать не стали, просто установили личности, выписали штрафы и отпустили. Стражи порядка пока не спешат штрафовать нарушителей, а действуют методом убеждения.

2 августа на пляжах только дети и были трезвыми. Странно, что никто не утонул. Зато полицейские нашли и привели к родителям (из разных семей) троих малышей-потеряшек, про которых их перепившиеся мамаши просто забыли.

Видеокамер на пляжах, которые помогли бы выявлять вандалов, конечно, нет. Когда-то повесили одну — но ее украли. Воруют и менее ценные вещи. На Суздальском озере очень быстро отреагировали на пожелание губернатора Георгия Полтавченко оборудовать пляжи лежаками и душевыми кабинами: все это появилось там еще в прошлую пятницу. Кабина пока цела, а шезлонги культурно отдыхающий народ побросал в воду.

Проблема озерных берегов — не только в молодежи, которая не умеет развлекаться. Уйму неудобств доставляют жители коттеджей. Чем дороже дом, тем сложнее убедить хозяина заплатить 1000 рублей в год за услугу по вывозу бытового мусора. В результате — на пляже появляются мешки с домашним мусором, а не только с тем, что остается после пикников. В микрорайоне есть два контейнера — на Большой Озерной (27 кубометров) и возле Выборгского шоссе (40 кубометров). Но обитатели элитного жилья даже до них не могут дойти или доехать.

До сих пор непонятно, как следует окультуривать население. Арина Артемова в шутку предлагает провести эксперимент: не убирать мусор хотя бы в течение месяца. То есть контейнеры, конечно, увозить, а вот пляжи не чистить. Возможно, кто-то из петербуржцев поймет, что сам виновен в этом скотстве и приучится уносить пакеты с собой.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…